近所の方からイチゴをいただきました
かなり小ぶりでしたが甘くて美味しくて 半分はそのまま頂いて残りはケーキに。
今回は三女が一緒にデコレーションしたいというのでほぼお任せ。
生クリームの泡立ての時は注意してみてたにも関わらず あっという間にボソボソになってしまいました。
「イチゴどのくらい乗せたい?」と聞くと
「全部!!」というのでてんこ盛りです。
なんと今回はカットも三女にお願いしました
スポンジはちょっとでこぼこになりましたが 私が切ってもそう大差はありません(^_^;)
で、で、!!
今まで焼いたスポンジの中で一番の出来でした。
玉子がよかったのか 泡立て具合がよかったのか 粉の混ぜ具合がよかったのか 理由は不明ですが、とにかくとっても美味しかったのですよ。
レシピはいつも 兵庫県三田のパティシエス小山の小山シェフのこちらのレシピ
昨日長女が何気なく歌っていた「てんとう虫のサンバ」ですが 菓子がちょっとヘン。
「あなたと私が夢の中」 ← 夢の中での結婚式?? *本当は夢の国
「赤青黄色のてんとう虫が」 ← 青いてんとう虫って・・・ *本当は 赤青黄色の衣装を着けた
しかもその後の「しゃしゃり出て」までの間の歌詞が続かないものだから 「るるるるるるる~」でごまかして歌ってました。
ちなみに平成生まれの長女はすでに「戦争を知らない子供たち」の歌自体をしらない子供たちの世代になってました。
「翼をください」は小学校唱歌だと思ってたそうです。
いいとも増刊号を見て「うそ!これ誰かの曲だったの!?」ってめっちゃ驚いてました。
あ~時代は確実に変わって行ってるのね。
かなり小ぶりでしたが甘くて美味しくて 半分はそのまま頂いて残りはケーキに。
今回は三女が一緒にデコレーションしたいというのでほぼお任せ。
生クリームの泡立ての時は注意してみてたにも関わらず あっという間にボソボソになってしまいました。
「イチゴどのくらい乗せたい?」と聞くと
「全部!!」というのでてんこ盛りです。
なんと今回はカットも三女にお願いしました
スポンジはちょっとでこぼこになりましたが 私が切ってもそう大差はありません(^_^;)
で、で、!!
今まで焼いたスポンジの中で一番の出来でした。
玉子がよかったのか 泡立て具合がよかったのか 粉の混ぜ具合がよかったのか 理由は不明ですが、とにかくとっても美味しかったのですよ。
レシピはいつも 兵庫県三田のパティシエス小山の小山シェフのこちらのレシピ
The sweet trick―コヤマススムが教えるパティシェの裏技旭屋出版このアイテムの詳細を見る |
昨日長女が何気なく歌っていた「てんとう虫のサンバ」ですが 菓子がちょっとヘン。
「あなたと私が夢の中」 ← 夢の中での結婚式?? *本当は夢の国
「赤青黄色のてんとう虫が」 ← 青いてんとう虫って・・・ *本当は 赤青黄色の衣装を着けた
しかもその後の「しゃしゃり出て」までの間の歌詞が続かないものだから 「るるるるるるる~」でごまかして歌ってました。
ちなみに平成生まれの長女はすでに「戦争を知らない子供たち」の歌自体をしらない子供たちの世代になってました。
「翼をください」は小学校唱歌だと思ってたそうです。
いいとも増刊号を見て「うそ!これ誰かの曲だったの!?」ってめっちゃ驚いてました。
あ~時代は確実に変わって行ってるのね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます