みかんブラン(試作)レシピ♪
めちゃイケでやってた”みかんブラン”(みかんモンブラン)がすごく美味しそうだったで作ってみました。
といっても 他の事をしながらテレビを見てたので「確かクリームチーズを使ってたよな~」という程度の記憶しかありません(^_^;)
なので もしかしたら全く別物になっちゃってるかも。
まぁあくまでも ぶっつけ試作なのでお許しを。
****************************************************************
■材料■
●スポンジ生地 (27cm角の天板)
玉子 Mサイズ3個
卵白 1個
砂糖 60g
薄力粉 70g
みかんジュース 50cc
サラダ油 20cc
●みかんクリーム
みかんジュース 250cc
砂糖 30~40g
卵黄 2個
コーンスターチ 大3
バター 20g
コアントロー 10cc
●みかんチーズクリーム
クリームチーズ 100g
上記みかんクリーム 100g
●ホイップクリーム
生クリーム 100cc
砂糖 10g
●みかんの缶詰(キッチンペーパーでしっかり水気を切っておく)
■作り方■
●スポンジ
1.オーブンを180度に余熱し、粉をふるっておく
2.玉子と卵白を混ぜ 砂糖を加えながら共立てにする
(手動であわ立てる時は 軽く湯せんして温めながら泡立てる)
3.サラダ油を加えさらに泡立てる
(エコナなどは泡を消してしまうので 普通のものを使う)
4.みかんジュースを加え混ぜる
5.ふるった粉を加え ゴムベラで混ぜ合わせる
6.紙を敷いたロールケーキ用の天板に平らに流しいれ 余熱したオーブンで12~15分焼く
7.網の上で粗熱をとる
(次の作業まで時間がかかる場合はビニールに入れ乾燥を防ぐ。缶詰のシロップを塗っておくのもいいかも)
●みかんクリーム
1.鍋に卵黄、砂糖を入れ 白っぽくなるまで泡立てる
2.オレンジジュース、コーンスターチを入れ中火にかけ 木べらで混ぜながらとろみがつくまで加熱
*コーンスターチはジュースの一部で溶いてから入れたほうがダマになりにくい
*裏ごしするとさらになめらかになるでしょう
3.火からおろし バター、コアントローを入れてよく混ぜておく
●みかんチーズクリーム
1.クリームチーズを常温で柔らかくしておいてから ホイッパーでしっかり混ぜる
2.同量のみかんクリームを合わせ混ぜる
(甘みがたりなければ クリームチーズを混ぜるとき砂糖を適宜加える
●みかんホイップクリーム
1.みかんクリームとホイップクリームを30gずつ合わせて混ぜる
★みかんブラン★
1.粗熱がとれたスポンジを 丸い型で抜き(径6cmの100均のを使用しました)みかんホイップクリームでサンドする。
2.みかんを乗せホイップクリームをこんもり山型に絞る
3.みかんチーズクリームをモンブラン風に絞る
4.飾り用みかん、あればミントの葉などで仕上げる
****************************************************************************
どんなクリームがいいのかわからなかったので 3種類のクリームを作ってみました。
みかんクリームのジュースは今回 愛媛のポンジュースを使用しています。
みかんやオレンジを絞ればさらにフレッシュケーキになるでしょうね~♪
ジュースによって 砂糖の量は調整すればいいでしょう。
全部をチーズクリームにするとちょっとヘビーかな?と スポンジの間には みかんホイップを使ってみました。
最後の最後で・・・・・あれ・・・モンブランの口金がない!?
この間大片づけしたとき どっかにしまったはずなんですけど 他の口金が入ってるところにないのです(^_^;)
さ、さすがにだらだら奥様です。我ながら情けない。
しかたなく 普通の口金で絞りました。
しかも・・・スポンジ生地を焼いたあとのオーブンにクリームチーズを入れておいたら、みかんチーズクリームが柔らかくなりすぎて ちょっとダレてしまいました。
これじゃみかんブランじゃないーーーー!!!(T_T)
でもスポンジ生地はこれだけで食べてもすっごく美味しいです♪
これは大成功です。
この生地で今度は みかんロールケーキを作ろう!!っと。
砂糖控えめのクリームなので 甘いのが好みの方はみかんクリーム用の砂糖をもう少し増やしたほうがいいかも?
みかんの缶詰を使うと やっぱり「昭和の味」っていうのがぴったりです(笑)
★反省点
・みかんクリームを作るとき コーンスターチを一気に入れてしまってダマができてしまった
・横着がらずに裏ごしすべきだった
・みかんチーズクリームが柔らかすぎた
・みかんの乗せ方が適当すぎてヘンだった
よろしければぽちりと押してやってください♪
↓
モンブランの口金はここで買ったんですけどね・・・。
めちゃイケでやってた”みかんブラン”(みかんモンブラン)がすごく美味しそうだったで作ってみました。
といっても 他の事をしながらテレビを見てたので「確かクリームチーズを使ってたよな~」という程度の記憶しかありません(^_^;)
なので もしかしたら全く別物になっちゃってるかも。
まぁあくまでも ぶっつけ試作なのでお許しを。
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■材料■
●スポンジ生地 (27cm角の天板)
玉子 Mサイズ3個
卵白 1個
砂糖 60g
薄力粉 70g
みかんジュース 50cc
サラダ油 20cc
●みかんクリーム
みかんジュース 250cc
砂糖 30~40g
卵黄 2個
コーンスターチ 大3
バター 20g
コアントロー 10cc
●みかんチーズクリーム
クリームチーズ 100g
上記みかんクリーム 100g
●ホイップクリーム
生クリーム 100cc
砂糖 10g
●みかんの缶詰(キッチンペーパーでしっかり水気を切っておく)
■作り方■
●スポンジ
1.オーブンを180度に余熱し、粉をふるっておく
2.玉子と卵白を混ぜ 砂糖を加えながら共立てにする
(手動であわ立てる時は 軽く湯せんして温めながら泡立てる)
3.サラダ油を加えさらに泡立てる
(エコナなどは泡を消してしまうので 普通のものを使う)
4.みかんジュースを加え混ぜる
5.ふるった粉を加え ゴムベラで混ぜ合わせる
6.紙を敷いたロールケーキ用の天板に平らに流しいれ 余熱したオーブンで12~15分焼く
7.網の上で粗熱をとる
(次の作業まで時間がかかる場合はビニールに入れ乾燥を防ぐ。缶詰のシロップを塗っておくのもいいかも)
●みかんクリーム
1.鍋に卵黄、砂糖を入れ 白っぽくなるまで泡立てる
2.オレンジジュース、コーンスターチを入れ中火にかけ 木べらで混ぜながらとろみがつくまで加熱
*コーンスターチはジュースの一部で溶いてから入れたほうがダマになりにくい
*裏ごしするとさらになめらかになるでしょう
3.火からおろし バター、コアントローを入れてよく混ぜておく
●みかんチーズクリーム
1.クリームチーズを常温で柔らかくしておいてから ホイッパーでしっかり混ぜる
2.同量のみかんクリームを合わせ混ぜる
(甘みがたりなければ クリームチーズを混ぜるとき砂糖を適宜加える
●みかんホイップクリーム
1.みかんクリームとホイップクリームを30gずつ合わせて混ぜる
★みかんブラン★
1.粗熱がとれたスポンジを 丸い型で抜き(径6cmの100均のを使用しました)みかんホイップクリームでサンドする。
2.みかんを乗せホイップクリームをこんもり山型に絞る
3.みかんチーズクリームをモンブラン風に絞る
4.飾り用みかん、あればミントの葉などで仕上げる
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どんなクリームがいいのかわからなかったので 3種類のクリームを作ってみました。
みかんクリームのジュースは今回 愛媛のポンジュースを使用しています。
みかんやオレンジを絞ればさらにフレッシュケーキになるでしょうね~♪
ジュースによって 砂糖の量は調整すればいいでしょう。
全部をチーズクリームにするとちょっとヘビーかな?と スポンジの間には みかんホイップを使ってみました。
最後の最後で・・・・・あれ・・・モンブランの口金がない!?
この間大片づけしたとき どっかにしまったはずなんですけど 他の口金が入ってるところにないのです(^_^;)
さ、さすがにだらだら奥様です。我ながら情けない。
しかたなく 普通の口金で絞りました。
しかも・・・スポンジ生地を焼いたあとのオーブンにクリームチーズを入れておいたら、みかんチーズクリームが柔らかくなりすぎて ちょっとダレてしまいました。
これじゃみかんブランじゃないーーーー!!!(T_T)
でもスポンジ生地はこれだけで食べてもすっごく美味しいです♪
これは大成功です。
この生地で今度は みかんロールケーキを作ろう!!っと。
砂糖控えめのクリームなので 甘いのが好みの方はみかんクリーム用の砂糖をもう少し増やしたほうがいいかも?
みかんの缶詰を使うと やっぱり「昭和の味」っていうのがぴったりです(笑)
★反省点
・みかんクリームを作るとき コーンスターチを一気に入れてしまってダマができてしまった
・横着がらずに裏ごしすべきだった
・みかんチーズクリームが柔らかすぎた
・みかんの乗せ方が適当すぎてヘンだった
よろしければぽちりと押してやってください♪
↓
モンブランの口金はここで買ったんですけどね・・・。
こんなとき 都会にあこがれちゃいますね
私も食べてみたくて検索してました。笑゛
たしか・・・中にはヨーグルトムースが入っていたような。。。
ちゃんとはわかりませんが;;
時間ができたら作ってみてもいいですか?♪
コメントありがとうございます。
ヨーグルトムースかぁ。なるほど!
モンブランの口金が見つかったので♪また違う作り方でチャレンジしてみたいとおもいます。
情報ありがとうございました
みかんの酸味とケーキの甘さがマッチしておいしかっです。
おは^^