大好きなゴボウでポタージュスープを作ってみました。
■材料■
ゴボウ 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 3個
バター
牛乳
塩、胡椒
コンソメ
クルトン
生クリーム
浅葱(又はパセリ)
■作り方■
1.ゴボウをスライスして 水にさらしておく(あく抜き)
2.玉ねぎはスライス、ジャガイモは適当な大きさにカットして あく抜きしたゴボウと一緒にバターで炒め、塩コショウし、適量の水(ひたひたよりちょっと多め)にコンソメを入れ、柔らかくなるまで煮込む
3.具のみ引き上げ フードプロセッサー(又はミキサー)でペースト状にする
4.鍋に戻し 牛乳で適当な濃度に伸ばし さらに煮込む
フードプロセッサーを使えば裏ごしの必要はないほどなめらかに仕上がります。
野菜類のスライスもあっという間♪♪
ゴボウが苦手な方は水にさらした後 さらに軽く茹でておくと匂いが気にならなくなると思います。
クルトンも食パンの耳で簡単に作れます。
小さくカットした食パンを少しのオリーブオイルを敷いたフライパンで ゆっくり乾煎りするだけ。
寒い朝にぴったり、食物繊維もたっぷりのポタージュスープです♪♪
■材料■
ゴボウ 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 3個
バター
牛乳
塩、胡椒
コンソメ
クルトン
生クリーム
浅葱(又はパセリ)
■作り方■
1.ゴボウをスライスして 水にさらしておく(あく抜き)
2.玉ねぎはスライス、ジャガイモは適当な大きさにカットして あく抜きしたゴボウと一緒にバターで炒め、塩コショウし、適量の水(ひたひたよりちょっと多め)にコンソメを入れ、柔らかくなるまで煮込む
3.具のみ引き上げ フードプロセッサー(又はミキサー)でペースト状にする
4.鍋に戻し 牛乳で適当な濃度に伸ばし さらに煮込む
フードプロセッサーを使えば裏ごしの必要はないほどなめらかに仕上がります。
野菜類のスライスもあっという間♪♪
ゴボウが苦手な方は水にさらした後 さらに軽く茹でておくと匂いが気にならなくなると思います。
クルトンも食パンの耳で簡単に作れます。
小さくカットした食パンを少しのオリーブオイルを敷いたフライパンで ゆっくり乾煎りするだけ。
寒い朝にぴったり、食物繊維もたっぷりのポタージュスープです♪♪
フードプロセッサーでパン&デザート革命 (講談社のお料理BOOK)加藤 千恵講談社このアイテムの詳細を見る |
まいったなぁ…(;><)
彼氏にバレたらヤバいよね…(・ ・;))。 http://dykoon.net/s/285