缶詰の安売りでついつい買い込んでしまったパイナップル缶、モモ缶、みかん缶。
うっかりしてると前みたいに爆発させちゃうので(^_^;)ケーキに変身させてみました。
■材料■ 18cmの型(底とれ)
・缶詰のフルーツ 約300g(今回はみかん、黄桃、パイナップル)
・砂糖 50g
・シロップ 30cc(缶詰のシロップ)
・ゼラチン 10g
・水 適量
・生クリーム 200cc
・オレンジジュース(100%) 300cc
・ゼラチン 7g
・水 適量
■作り方■
1.ゼラチンは適量の水でふやかしておく(水が少ないとダマになってしまう)
2.フルーツ、砂糖、シロップをミキサーでピューレ状にする
3.生クリームを7分程度にあわ立てる
4.ふやかしておいたゼラチンをレンジ弱で15秒程度あたためる
5.2のフルーツにゼラチンを入れ素早くかき混ぜる(のたのたしてると部分的にゼリーが固まってまいます)
6.生クリームを合わせまたまた素早くかき混ぜる
7.底とれの型に流しいれ 冷蔵庫で冷やし固める
8.オレンジジュースでゼリーを作り 7の上にそっと流しいれ再び冷蔵庫で冷やす。
(オレンジジュースが酸っぱい時は 砂糖又は缶詰のシロップで甘さを調整しておく)
型からはずすとき 面倒でいきなり熱いお湯に型ごとえい!と浸けたら底の部分のムースが溶けてしまいました(^_^;)
ぬるま湯でよかったみたい。とほほ~。
うっかりしてると前みたいに爆発させちゃうので(^_^;)ケーキに変身させてみました。
■材料■ 18cmの型(底とれ)
・缶詰のフルーツ 約300g(今回はみかん、黄桃、パイナップル)
・砂糖 50g
・シロップ 30cc(缶詰のシロップ)
・ゼラチン 10g
・水 適量
・生クリーム 200cc
・オレンジジュース(100%) 300cc
・ゼラチン 7g
・水 適量
■作り方■
1.ゼラチンは適量の水でふやかしておく(水が少ないとダマになってしまう)
2.フルーツ、砂糖、シロップをミキサーでピューレ状にする
3.生クリームを7分程度にあわ立てる
4.ふやかしておいたゼラチンをレンジ弱で15秒程度あたためる
5.2のフルーツにゼラチンを入れ素早くかき混ぜる(のたのたしてると部分的にゼリーが固まってまいます)
6.生クリームを合わせまたまた素早くかき混ぜる
7.底とれの型に流しいれ 冷蔵庫で冷やし固める
8.オレンジジュースでゼリーを作り 7の上にそっと流しいれ再び冷蔵庫で冷やす。
(オレンジジュースが酸っぱい時は 砂糖又は缶詰のシロップで甘さを調整しておく)
型からはずすとき 面倒でいきなり熱いお湯に型ごとえい!と浸けたら底の部分のムースが溶けてしまいました(^_^;)
ぬるま湯でよかったみたい。とほほ~。
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