だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

ミックスフルーツムース♪

2007-06-12 10:10:46 | パン・お菓子
缶詰の安売りでついつい買い込んでしまったパイナップル缶、モモ缶、みかん缶。
うっかりしてると前みたいに爆発させちゃうので(^_^;)ケーキに変身させてみました。

■材料■ 18cmの型(底とれ)
 ・缶詰のフルーツ 約300g(今回はみかん、黄桃、パイナップル)
 ・砂糖      50g
 ・シロップ    30cc(缶詰のシロップ)
 ・ゼラチン    10g 
 ・水       適量
 ・生クリーム   200cc

 ・オレンジジュース(100%) 300cc
 ・ゼラチン    7g
 ・水       適量

■作り方■
 1.ゼラチンは適量の水でふやかしておく(水が少ないとダマになってしまう)
 2.フルーツ、砂糖、シロップをミキサーでピューレ状にする
 3.生クリームを7分程度にあわ立てる
 4.ふやかしておいたゼラチンをレンジ弱で15秒程度あたためる
 5.2のフルーツにゼラチンを入れ素早くかき混ぜる(のたのたしてると部分的にゼリーが固まってまいます)
 6.生クリームを合わせまたまた素早くかき混ぜる
 7.底とれの型に流しいれ 冷蔵庫で冷やし固める
 8.オレンジジュースでゼリーを作り 7の上にそっと流しいれ再び冷蔵庫で冷やす。
   (オレンジジュースが酸っぱい時は 砂糖又は缶詰のシロップで甘さを調整しておく)

型からはずすとき 面倒でいきなり熱いお湯に型ごとえい!と浸けたら底の部分のムースが溶けてしまいました(^_^;)
ぬるま湯でよかったみたい。とほほ~。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピラティス vs ビリー | トップ | ビューティコロシアム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン・お菓子」カテゴリの最新記事