夕べは「オリオン座流星群」を見ようとはりきっていたのに、いざ夜中にベランダに出てみるとあまりの寒さで 早々と部屋に入ってしまって一個も流星を見ることができませんでした(^▽^;)
ていうか、我が家の東側・・・外灯&24時間営業の本屋さんがあったりして明るいので 星空観測には向いてない。
今夜も天気がよかったら 根性出して暗いところまで行ってみるかなぁ。
写真は夕べ作ったコーヒーケーキです。
相変わらずナッペが苦手~~il||li _| ̄|○ il||l
カットしたところはこんな感じ。
生地の材料は 28cm×28cmの天板1枚で
全卵3個、薄力粉90g、グラニュー糖70g。
共立てで。
油脂を入れないしっかりめの生地を焼いて 両面にコーヒーシロップを含ませ 3段重ねにしてます。
が・・・半分くらいしか浸みてなかった。
もっとたっぷり含ませるべきだったか・・・。
でもね、コーヒーシロップ作るときの砂糖の量が半端じゃないのです。
食べてみると全然甘ったるい訳じゃないんだけど 実際は恐ろしい量入ってます。
別角度から見ると・・・
生地が平らになってなかったので断面がきちゃない(>_<)
間に挟むクリームでなんとか平らにしようと試みてはみたんだけど 無理でした。
でも味はGOOD!
コーヒーと生クリームの味が全面に出てくるケーキなんで生地の出来はあまり関係ないのよね(笑)
仕上げには残ったコーヒーシロップを加えた生クリームをコルネに入れて線描きしてみました。
あっという間にクリームがボソボソになってすーーっと描けなくなってしまいます。
ケーキ作りって簡単そうなところも難しいのよね。
ていうか、我が家の東側・・・外灯&24時間営業の本屋さんがあったりして明るいので 星空観測には向いてない。
今夜も天気がよかったら 根性出して暗いところまで行ってみるかなぁ。
写真は夕べ作ったコーヒーケーキです。
相変わらずナッペが苦手~~il||li _| ̄|○ il||l
カットしたところはこんな感じ。
生地の材料は 28cm×28cmの天板1枚で
全卵3個、薄力粉90g、グラニュー糖70g。
共立てで。
油脂を入れないしっかりめの生地を焼いて 両面にコーヒーシロップを含ませ 3段重ねにしてます。
が・・・半分くらいしか浸みてなかった。
もっとたっぷり含ませるべきだったか・・・。
でもね、コーヒーシロップ作るときの砂糖の量が半端じゃないのです。
食べてみると全然甘ったるい訳じゃないんだけど 実際は恐ろしい量入ってます。
別角度から見ると・・・
生地が平らになってなかったので断面がきちゃない(>_<)
間に挟むクリームでなんとか平らにしようと試みてはみたんだけど 無理でした。
でも味はGOOD!
コーヒーと生クリームの味が全面に出てくるケーキなんで生地の出来はあまり関係ないのよね(笑)
仕上げには残ったコーヒーシロップを加えた生クリームをコルネに入れて線描きしてみました。
あっという間にクリームがボソボソになってすーーっと描けなくなってしまいます。
ケーキ作りって簡単そうなところも難しいのよね。
私の場合確か2年近く病院に通いました。
リウマチではありませんでしたが リウマチ専門外来にずっと通わせていただけました。
痛み止めは数種類変えてみましたがあまり効かなかったです。
最初の1年は 娘と手を繋ぐのも痛いほどで、朝のこわばりもかなり強かったんですが 気がついたら治ってました。
通院中は定期的にレントゲンと血液検査を受けてましたが 結局原因は不明のままでした。
痛みに理解のあるお医者様に見てもらってくださいね。
お大事に。