またまたスフレチーズケーキを焼きました。
今回はアプリコットジャムを塗ったので表面のしわがちょっとごまかせた?
100均の15cmの型にクッキングペーパーを敷いて焼いてるんですけど 冷めるうちに上ばっかりが縮んでしまうんですよ。
な~ぜ~???
と思って「焼き縮み」で調べてみたらどうやらメレンゲのあわ立てが足りないみたい。
あちゃーー。
結構しっかりあわ立てたつもりだったんだけどたりなかったのか。
いやいや。そうじゃなくて混ぜるときに泡が消えてしまったせい?
そうかもしれない。
と思っていたら別の記事には「メレンゲをあわ立てすぎると焼成後縮む」
ってどっちやねん!!!!
どっちゃにしてもメレンゲさまのご機嫌次第ってことですか。
側面はシートのあとがくっきりついちゃってでこぼこ。
型にシートを敷く作業 正直苦手です。
当然きちんとシートが敷けてないので 生地を流しいれてもまん丸にならないんです(^_^;)
むずかしいなぁ。
っていうか手先不器用すぎ。
まぁ見た目はどうあれ味は最高♪
口に入れた瞬間の「しゅわしゅわ」感やっぱりたまりません♪♪
今回はアプリコットジャムを塗ったので表面のしわがちょっとごまかせた?
100均の15cmの型にクッキングペーパーを敷いて焼いてるんですけど 冷めるうちに上ばっかりが縮んでしまうんですよ。
な~ぜ~???
と思って「焼き縮み」で調べてみたらどうやらメレンゲのあわ立てが足りないみたい。
あちゃーー。
結構しっかりあわ立てたつもりだったんだけどたりなかったのか。
いやいや。そうじゃなくて混ぜるときに泡が消えてしまったせい?
そうかもしれない。
と思っていたら別の記事には「メレンゲをあわ立てすぎると焼成後縮む」
ってどっちやねん!!!!
どっちゃにしてもメレンゲさまのご機嫌次第ってことですか。
側面はシートのあとがくっきりついちゃってでこぼこ。
型にシートを敷く作業 正直苦手です。
当然きちんとシートが敷けてないので 生地を流しいれてもまん丸にならないんです(^_^;)
むずかしいなぁ。
っていうか手先不器用すぎ。
まぁ見た目はどうあれ味は最高♪
口に入れた瞬間の「しゅわしゅわ」感やっぱりたまりません♪♪
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