夕べはケーキ焼いてパン焼いておまけに「着信アリ2」みて またまた夜更かししてしまいました。
最近睡眠時間短いんで まずいです。
体力ないです。
自己管理できてないです。
毎日毎日「今日は早く寝よ」って思うんですけど 台所でごそごそしてたらついなんか作りたくなっちゃうんですよ。
依存症ですかね?(^_^;)
で、焼いたのはリベンジロールケーキなんですけど・・・リベンジならず。がっかり。
写真のとおりキメが粗いんです。
あわ立てがまずい?
娘いわく「うーん。蒸しパンの食感かな?」
ふわふわ感はあるんですけどやっぱりロールケーキの生地はなめらかさが勝負ですよね。
敵は手ごわいヤツですよ。本当に。
”巻き”もやっぱりダメだったし。
いったいあと何本くらい焼いたら上手に焼けるようになるのかしら。
レシピ本には「薄力粉はスーパーバイオレットで」などと書いてあるから 小麦粉変えたらうまくいく????
で、我が家はみんな生クリームはあんまり好きじゃないことが明らかになりました。
前回はココア生地でアーモンドカスタードのクリームを巻いたんですけど 全員「前のクリームがいい!」とのこと。
そうなのよ。母さんもなのよ。
玉子と違って生クリームって最後の最後、『あっ!』って思うとおもう泡立てすぎてるんですよね。
かといって少し早いと 柔らかすぎてうまく巻けないし。
泡立てをやめるタイミングがこれまた難しいのです。
とりあえずまた新たなレシピをGETして 再リベンジです。
今度こそ!うまく焼けますように。
うまく巻けますように。
最近睡眠時間短いんで まずいです。
体力ないです。
自己管理できてないです。
毎日毎日「今日は早く寝よ」って思うんですけど 台所でごそごそしてたらついなんか作りたくなっちゃうんですよ。
依存症ですかね?(^_^;)
で、焼いたのはリベンジロールケーキなんですけど・・・リベンジならず。がっかり。
写真のとおりキメが粗いんです。
あわ立てがまずい?
娘いわく「うーん。蒸しパンの食感かな?」
ふわふわ感はあるんですけどやっぱりロールケーキの生地はなめらかさが勝負ですよね。
敵は手ごわいヤツですよ。本当に。
”巻き”もやっぱりダメだったし。
いったいあと何本くらい焼いたら上手に焼けるようになるのかしら。
レシピ本には「薄力粉はスーパーバイオレットで」などと書いてあるから 小麦粉変えたらうまくいく????
で、我が家はみんな生クリームはあんまり好きじゃないことが明らかになりました。
前回はココア生地でアーモンドカスタードのクリームを巻いたんですけど 全員「前のクリームがいい!」とのこと。
そうなのよ。母さんもなのよ。
玉子と違って生クリームって最後の最後、『あっ!』って思うとおもう泡立てすぎてるんですよね。
かといって少し早いと 柔らかすぎてうまく巻けないし。
泡立てをやめるタイミングがこれまた難しいのです。
とりあえずまた新たなレシピをGETして 再リベンジです。
今度こそ!うまく焼けますように。
うまく巻けますように。
夜中って、なぜか目がさえるととてつもなく動きたくなりますよね~ 夏風邪にご注意くださいね
さて、私は那智勝浦町の情報をブログで更新しているのですが、よかったら覗きに来て下さいね マグロが名産なんですよ