久しぶりにシュークリームを作りました。
シュー生地もカスタードクリームも 鍋を使わずレンジで作るもの。
レシピは・・・・ググればいっぱい出てきます。
まずシュー生地のコツはですね、ゆるすぎず硬すぎずです。
最初玉子が多すぎて ゆるゆるの生地になっちゃったんですが えい!とそのまま焼いたら案の定ぺったんこになてしまいました。
リベンジで作ったシュー生地は 今度はちょっと固め。
後1個玉子を使ったらまたゆるゆるになるだろうなあ、中途半端に残すにはこの時間(また深夜に作ってました)困っちゃうし、と固めのまま焼いたら 今度はちょっと膨らみ方が足りなかった(-_-;)
あー私ってやっぱり大雑把だわと再認識しましたよ。
でもでも カスタードクリームのほうは裏ごしまでちゃんとやったのでもうめっちゃなめらかーーな出来上がり。
レシピより少しだけ砂糖を減らして 低糖カスタードに♪
こっちは最高の出来です。
焼きあがった失敗シューにカスタードクリーム&生クリームをはさんで パクリ!
(写真は固めでちびになってしまったシュー。まだクリームは入ってません)
うーーーん。おいしーーーー。
またまた夜中に試食しちゃいました。
あーもう。どうにでもなれ!って思っちゃまずいです。だめだめ。まだオンナを捨てちゃいけないわ。
シュー生地もカスタードクリームも 鍋を使わずレンジで作るもの。
レシピは・・・・ググればいっぱい出てきます。
まずシュー生地のコツはですね、ゆるすぎず硬すぎずです。
最初玉子が多すぎて ゆるゆるの生地になっちゃったんですが えい!とそのまま焼いたら案の定ぺったんこになてしまいました。
リベンジで作ったシュー生地は 今度はちょっと固め。
後1個玉子を使ったらまたゆるゆるになるだろうなあ、中途半端に残すにはこの時間(また深夜に作ってました)困っちゃうし、と固めのまま焼いたら 今度はちょっと膨らみ方が足りなかった(-_-;)
あー私ってやっぱり大雑把だわと再認識しましたよ。
でもでも カスタードクリームのほうは裏ごしまでちゃんとやったのでもうめっちゃなめらかーーな出来上がり。
レシピより少しだけ砂糖を減らして 低糖カスタードに♪
こっちは最高の出来です。
焼きあがった失敗シューにカスタードクリーム&生クリームをはさんで パクリ!
(写真は固めでちびになってしまったシュー。まだクリームは入ってません)
うーーーん。おいしーーーー。
またまた夜中に試食しちゃいました。
あーもう。どうにでもなれ!って思っちゃまずいです。だめだめ。まだオンナを捨てちゃいけないわ。
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