だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

ハードトースト♪

2008-01-10 14:00:07 | パン・お菓子

ぎこさんのレシピでハードトーストを作りました。
最強力粉と準強力粉が半々で ショートニングはほんのわずか、砂糖は使わずモルトパウダーを入れて作ります。

うちの1.5斤型はちょっとでかかったのか 二次発酵でなかなか型の9分目まで上がってこず、結局窯伸びがあまりない焼き上がりになってしまいました。


が!焼き上がりを網に出すと ピチピチと天使のささやきが聞こえてくるではありませんか!!!

夜中に焼きあがったんですが 厚めに一枚だけカットして何もつけずにパクリと食べてしまいました。

クラスト(皮の部分)はパリパリ、なのにクラム(内相)はふっわふわなのです。
これめっちゃ美味しいです。
準強力粉が半分入っているので ここまでふわふわになるとは思いませんでした。

はちみつたっぷりのハニートーストも美味しいですが このシンプルな味わいはまた格別です。

次は粉量をもう少し増やして(ちゃんと型容積はかろっと)迫力ある窯伸びのハードトーストを作るぞ~~♪




フードプロセッサーでパン&デザート革命 (講談社のお料理BOOK)
加藤 千恵
講談社

このアイテムの詳細を見る





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あけましておめでとうござい... | トップ | ロボクープが我が家に来ました♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン・お菓子」カテゴリの最新記事