ぎこさんのレシピでハードトーストを作りました。
最強力粉と準強力粉が半々で ショートニングはほんのわずか、砂糖は使わずモルトパウダーを入れて作ります。
うちの1.5斤型はちょっとでかかったのか 二次発酵でなかなか型の9分目まで上がってこず、結局窯伸びがあまりない焼き上がりになってしまいました。
が!焼き上がりを網に出すと ピチピチと天使のささやきが聞こえてくるではありませんか!!!
夜中に焼きあがったんですが 厚めに一枚だけカットして何もつけずにパクリと食べてしまいました。
クラスト(皮の部分)はパリパリ、なのにクラム(内相)はふっわふわなのです。
これめっちゃ美味しいです。
準強力粉が半分入っているので ここまでふわふわになるとは思いませんでした。
はちみつたっぷりのハニートーストも美味しいですが このシンプルな味わいはまた格別です。
次は粉量をもう少し増やして(ちゃんと型容積はかろっと)迫力ある窯伸びのハードトーストを作るぞ~~♪
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