シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

結の会 公開セミナー 2013

2013-07-25 | Weblog
7月23日(火)迎賓館TOKIWAで
結の会 公開セミナーが開催されました。

参加者160名以上の昼食は、これ



新潟の旬をたっぷり味わてもらう
初夏らしい料理に仕上がりました。

ご参加いただいた皆様
ありがとうございました。

思い出の夏 2012

2013-02-24 | Weblog
さてさて、夜は長浜屋でトンコツラーメン

バリ硬で替え玉1玉お代わりを食べてから中洲へ移動
たっぷりと飲んで、食べて

翌日は博多駅から車で約20分の海の中道

ザ・レイガンズ スパ&リゾート



ブッフェスタイルレストランのオープンキッチン



昼食を食べて、ブライダル関連の施設を見学し
スタッフへの質疑応答時間もたっぷり取ってもらい
素晴らしい研修となりました。

このホテルはウイズ ザ スタイル フクオカと同じく
(株)プランドゥシーが経営しています

こちらも、詳しくはWEBで・・・・

福岡ドームの脇にはたくさんの有名人の手形が
握手をするような形で並んでいました。

今は亡きマイケルジャクソンと握手してきました

この研修でお世話になった皆様
あらためて御礼申し上げます 

ありがとうございました







博多ラーメンが食べたい!!

2013-02-23 | Weblog
さて、ヒルトン福岡シーホークに宿泊しての研修旅行

朝食はホテル内のブッフェ



アジア系外国人の団体客が多くて賑やかです

そして、博多区中洲にある
グラナダスイート



吹き抜けの中庭が素敵です



会場内のオープンキッチンでは
今週末の仕込み準備中     



写真はたくさん撮影しましたが
許可なくブログにアップするのも?

詳しくはWEBで検索!!
(株)ポジティブ ドリーム パーソンズ
夜は長浜の屋台でラーメン!!

つづく・・・・






昨年の振り返り

2013-02-21 | Weblog
昨年8月に福岡博多の結婚式場に
研修で行ってきました。   

シーホークに宿泊しての2泊3日

シーホークの最上階にある、チャペル



研修先は「リッツ 5」と言う互助会系
結婚式場です。

夕食パーティの刺身 



2日目の昼食 



そのほか博多の2会場を見学します

つづく・・・・・


あけましておめでとうございます!!

2013-01-09 | Weblog
2013 あけましておめでとうございます!!

昨年、7月以来のアップとなりましたが
その間、クリックして頂いた皆様には
大変申し訳ございませんでした。

8月以降の溜まっていたものは、
少しづつアップしたいと思っていますので
宜しくお願い致します。

それにしても、昨年は怒涛のように
やるべき事が重なってしまい
8月の博多研修や9月の秋田研修
11月の群馬研修と仕事に関する研修旅行も多く

学習の結果を出すべく奮闘しておりました。

今年も社員一同、より進化すべく努力し
皆様の期待に応えられるようにいたします。


パリ祭 2012 フランス料理堪能会 2

2012-07-26 | Weblog
毎年、7月はシェフ吉澤のフランス料理堪能会 

今年は23日(月)ロイヤルヴェッセルで開催 

アミューズ・アントレ1・アントレ2に続き

スープは冷製 「インカの目覚め」と言う芋を使って
コンソメドゥーブルと共に



ポワソン 新潟港で水揚げされた舌平目で
カナダ産オマール海老のムースを包んで



グラタン風に



グラニテ 白根産白桃のシャーベット



ビアンド 仔羊のロティ アスパラ2種のパンチェッタ巻き
トリュフの香りを添えて



デセール フルーツポット チーズ風味



八色西瓜のゼリーにカットした宮崎マンゴー・メロン・無花果
バニラアイスにブルーチーズ
アクセントに赤いルパーブとミントを乗せて



コーヒーのお供にプティフール 



お土産にもできるように 
小さな箱に入れて



ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。

御陰でシェフ吉澤も腕を振るうことが出来ました。

次回、8月の料理堪能会は22日(水)18:30~
ガーデンヴィラにて茂野総料理長がお待ちしています。

皆様お誘い合わせてのご参加をお願い致します。













パリ祭 2012 フランス料理堪能会 1

2012-07-24 | Weblog
7月14日はパリ祭の日!!

迎賓館TOKIWAでは毎年、シェフ吉澤の
フランス料理堪能会を開催しています。

今年は14日が日曜日なので開催日を変更
23日(月)にロイヤルヴェッセルで行いました。



開始まえにサービススタッフと入念に打ち合わせ 



アミューズ 佐渡産本マグロのタルタル 山葵風味で



アントレ 1 冷製前菜 穴子と夏野菜のテリーヌ



アントレ 2 温製前菜 リードボー・ズワイ蟹包み セロリラブのピューレ添え



フランスパン3種 画像無し・バターロール、ライ麦パン・ガーリックトースト

その2へ 続く・・・・・


雪平の会と司厨士会のコラボ勉強会 4

2012-07-23 | Weblog
雪平の会と司厨士会のコラボ勉強会の報告
これが最後の2品

6品目 食事 
新潟海の幸と玄米の冷たいリゾット・ガスパチョ仕立て



万代シルバーホテル 中野氏 



7品目 デザート 葡萄とショコラのハーモニー グラニテを添えて



ホテルオークラ新潟 パテシェ 伊藤氏 



洋食の方はレシピ表も添えられていて、和食の料理人にも
材料や分量がわかりやすくなっていました。



全品、力作揃いで素晴らしい勉強会となりました。

遠くは上越、長岡からも参加が有り、盛会の内に
無事、終了!!

料理のサービスや下げ膳、後片付けも自分たちで行い



幹事、世話役の皆様、お疲れ様でした。

次回が待ち遠しく思います。

雪平の会と司厨士会のコラボ勉強会 3

2012-07-21 | Weblog
普段の仕事では、料理長の指示で調理業務をしていますが
勉強会では、自分の思い通りの料理を作れます。 

さて、4品目は煮物

迎賓館TOKIWAの和食・沢村氏と洋食・新氏のコラボ作品



冷たい煮物がテーマで、若鶏八幡巻きと南蛮海老真丈を中に挟み
黒崎茶豆のムースをベースに上から南蛮海老頭の出汁で作ったジュレでまとめたもの 



5品目 揚げ物 割烹岩松の渡辺氏 
「真夏に雪解け」



揚げた蕎麦と天婦羅の上に凍らせた山芋シート そしてそばつゆシャーベット



司会進行は 礎町 秋山氏 

続く・・・・