結の会 公開セミナー 2013 2013-07-25 | Weblog 7月23日(火)迎賓館TOKIWAで 結の会 公開セミナーが開催されました。 参加者160名以上の昼食は、これ 新潟の旬をたっぷり味わてもらう 初夏らしい料理に仕上がりました。 ご参加いただいた皆様 ありがとうございました。
思い出の夏 2012 2013-02-24 | Weblog さてさて、夜は長浜屋でトンコツラーメン バリ硬で替え玉1玉お代わりを食べてから中洲へ移動 たっぷりと飲んで、食べて 翌日は博多駅から車で約20分の海の中道 ザ・レイガンズ スパ&リゾートへ ブッフェスタイルレストランのオープンキッチン 昼食を食べて、ブライダル関連の施設を見学し スタッフへの質疑応答時間もたっぷり取ってもらい 素晴らしい研修となりました。 このホテルはウイズ ザ スタイル フクオカと同じく (株)プランドゥシーが経営しています こちらも、詳しくはWEBで・・・・ 福岡ドームの脇にはたくさんの有名人の手形が 握手をするような形で並んでいました。 今は亡きマイケルジャクソンと握手してきました この研修でお世話になった皆様 あらためて御礼申し上げます ありがとうございました
博多ラーメンが食べたい!! 2013-02-23 | Weblog さて、ヒルトン福岡シーホークに宿泊しての研修旅行 朝食はホテル内のブッフェ アジア系外国人の団体客が多くて賑やかです そして、博多区中洲にある 「グラナダスイート」 吹き抜けの中庭が素敵です 会場内のオープンキッチンでは 今週末の仕込み準備中 写真はたくさん撮影しましたが 許可なくブログにアップするのも? 詳しくはWEBで検索!! (株)ポジティブ ドリーム パーソンズ 夜は長浜の屋台でラーメン!! つづく・・・・
昨年の振り返り 2013-02-21 | Weblog 昨年8月に福岡博多の結婚式場に 研修で行ってきました。 シーホークに宿泊しての2泊3日 シーホークの最上階にある、チャペル 研修先は「リッツ 5」と言う互助会系 結婚式場です。 夕食パーティの刺身 2日目の昼食 そのほか博多の2会場を見学します つづく・・・・・
あけましておめでとうございます!! 2013-01-09 | Weblog 2013 あけましておめでとうございます!! 昨年、7月以来のアップとなりましたが その間、クリックして頂いた皆様には 大変申し訳ございませんでした。 8月以降の溜まっていたものは、 少しづつアップしたいと思っていますので 宜しくお願い致します。 それにしても、昨年は怒涛のように やるべき事が重なってしまい 8月の博多研修や9月の秋田研修 11月の群馬研修と仕事に関する研修旅行も多く 学習の結果を出すべく奮闘しておりました。 今年も社員一同、より進化すべく努力し 皆様の期待に応えられるようにいたします。
パリ祭 2012 フランス料理堪能会 2 2012-07-26 | Weblog 毎年、7月はシェフ吉澤のフランス料理堪能会 今年は23日(月)ロイヤルヴェッセルで開催 アミューズ・アントレ1・アントレ2に続き スープは冷製 「インカの目覚め」と言う芋を使って コンソメドゥーブルと共に ポワソン 新潟港で水揚げされた舌平目で カナダ産オマール海老のムースを包んで グラタン風に グラニテ 白根産白桃のシャーベット ビアンド 仔羊のロティ アスパラ2種のパンチェッタ巻き トリュフの香りを添えて デセール フルーツポット チーズ風味 八色西瓜のゼリーにカットした宮崎マンゴー・メロン・無花果 バニラアイスにブルーチーズ アクセントに赤いルパーブとミントを乗せて コーヒーのお供にプティフール お土産にもできるように 小さな箱に入れて ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。 御陰でシェフ吉澤も腕を振るうことが出来ました。 次回、8月の料理堪能会は22日(水)18:30~ ガーデンヴィラにて茂野総料理長がお待ちしています。 皆様お誘い合わせてのご参加をお願い致します。
パリ祭 2012 フランス料理堪能会 1 2012-07-24 | Weblog 7月14日はパリ祭の日!! 迎賓館TOKIWAでは毎年、シェフ吉澤の フランス料理堪能会を開催しています。 今年は14日が日曜日なので開催日を変更 23日(月)にロイヤルヴェッセルで行いました。 開始まえにサービススタッフと入念に打ち合わせ アミューズ 佐渡産本マグロのタルタル 山葵風味で アントレ 1 冷製前菜 穴子と夏野菜のテリーヌ アントレ 2 温製前菜 リードボー・ズワイ蟹包み セロリラブのピューレ添え フランスパン3種 画像無し・バターロール、ライ麦パン・ガーリックトースト その2へ 続く・・・・・
雪平の会と司厨士会のコラボ勉強会 4 2012-07-23 | Weblog 雪平の会と司厨士会のコラボ勉強会の報告 これが最後の2品 6品目 食事 新潟海の幸と玄米の冷たいリゾット・ガスパチョ仕立て 万代シルバーホテル 中野氏 7品目 デザート 葡萄とショコラのハーモニー グラニテを添えて ホテルオークラ新潟 パテシェ 伊藤氏 洋食の方はレシピ表も添えられていて、和食の料理人にも 材料や分量がわかりやすくなっていました。 全品、力作揃いで素晴らしい勉強会となりました。 遠くは上越、長岡からも参加が有り、盛会の内に 無事、終了!! 料理のサービスや下げ膳、後片付けも自分たちで行い 幹事、世話役の皆様、お疲れ様でした。 次回が待ち遠しく思います。
雪平の会と司厨士会のコラボ勉強会 3 2012-07-21 | Weblog 普段の仕事では、料理長の指示で調理業務をしていますが 勉強会では、自分の思い通りの料理を作れます。 さて、4品目は煮物 迎賓館TOKIWAの和食・沢村氏と洋食・新氏のコラボ作品 冷たい煮物がテーマで、若鶏八幡巻きと南蛮海老真丈を中に挟み 黒崎茶豆のムースをベースに上から南蛮海老頭の出汁で作ったジュレでまとめたもの 5品目 揚げ物 割烹岩松の渡辺氏 「真夏に雪解け」 揚げた蕎麦と天婦羅の上に凍らせた山芋シート そしてそばつゆシャーベット 司会進行は 礎町 秋山氏 続く・・・・