シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

フランス料理堪能会

2009-07-15 | Weblog
7月14日 夜は
スペシャルディナー
シェフ吉澤のフランス料理堪能会開催

今年はエスコフィエ協会の会員として
レベルも上がり、赤い襷が授与されました。

まずは、乾杯酒
ルミエール ペティヤン
2008年 山梨県産



アミューズ
生ハムメロンを現代風にアレンジ



アントレ Ⅰ
カナダ産オマール海老と帆立貝柱
ずわい蟹のタルタル添え




アントレ Ⅱ
北海道産仔羊のロースとモモ肉のパイ包焼き
ジュードアニョーで




スープ
地鶏のコンソメロワイヤル
雲丹と順菜を添えて



ポワソン
舌平目のファルス エリザベス風

グラニテ
「藤五郎」梅酒のシャーベット

ビアンド
新潟県産牛ヒレのロースト
レホールソース



フロマージェ
三種のフルーツチーズ カナッペにのせて

デセール
自家製サバラン
白根産白桃といろいろなフルーツと共に


白ワインは
グレイス 甲州 山梨県

赤ワインは
リッカ レンベルガー 北海道

フランス料理の伝統を
継承し、さらに発展させるコースメニューでした