シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

農商工連携プロデューサー養成講座第4回

2010-03-02 | Weblog
いよいよ最後の講座の2日間
ビジネス開発と展開の戦略視点

第3回までの研修から
40名が5つのグループに分かれ
新商品開発やビジネスモデル開発の企画書作り

そして実地研修は千葉県の農事組合
養鶏場とハウス&路地栽培の視察

採卵のための養鶏場
採れたて卵のパック詰め



ハウスでは胡瓜の栽培



あいにくので露地栽培視察は無し

午後から夕食をはさんでグループ演習
翌日の午後、発表できるように自由に時間設定

夜遅くまで意見を出し合い
なんとか発表できました。

学習院女子大学 江口教授の指導のもと
40名全員がカリキュラムを終了し

農商工連携人材育成事業の人材リストに
登録できる資格が与えられました。  

社団法人日本ブライダル事業振興協会
野田専務理事はじめ事務局の皆さんと
這禽さんには大変お世話になりました。

また、一緒に講座に参加した皆様にも
お世話になり、ありがとうございました

近いうちに再会できるのを楽しみにしています。