wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

 アロマ教室 レベル1最終日は  『香水』作り

2008年10月25日 21時31分27秒 | アロマ
 『Chamomile*Roman』での、アロマセラピー&心理学レッスンも5回目でっす  

 無事に、レベル1最終日を迎えることができました~

 
 今回は、香りの相性を香るために系統別に置いてみました

 

 お隣同士が相性が良いんですって


 本で見たことある~と思いながら並べておりました

 写真では文字まで見えませんね…気になる方は、アロマ本を見て下さい  ←不親切万歳

 コレをやってわかったことは

 『百聞は一見に如かず』でございますよ

 本で読んだ時は、『ふ~ん』とあんまり心に響いてなかったんですが、香ってみると、『ホントだ!!! なんか雰囲気が似てる』とビックリ

 心に響いたので、『コレで大丈夫だ!』と密かにほくそ笑んでいたのでした


 さて、勉強したら楽しい楽しいモノ作り

 今回は、香水で~す

 

 無水エタノールと精油だけでOKで~す


 今回の私チョイスは、香水は肌につけるので、刺激の少ないモノに絞ってからにしてみました

 だって、半年~1年寝かせないといけないのに、使えなかったら寂しいモン


 ネロリ、イモーテル、ラベンダーです

 花の精油で固まってしまいました


 せっかく香水だから、女の子らしくと思ってたハズなのに、少しズレました

 『決意・変化・頑固』が出た香りっぽいな~と思いながら(あくまで、私のイメージですよ)、香水の名前をどうしようと悩みまくっておりました



 気分転換に、他の方の香りをクンクン

 まだ、出会って日は浅いけれども、どれも『あ~、○○さんの香り』って感じ

 今は、アルコール臭が強くて馴染みきっていないけれども、馴染んだら良い香りになりそうな香水達ばかり


 さて、名前をどうしたものかと、まぁた悩みだしたら

 私の香水を香って『うわ~、wakaちゃんってかんじ』とみんなが言うじゃ~あ~りませんか

 先生の『じゃあ、wakakoにすれば』という鶴の一声でアッサリ決定


 そっかぁ、私の香りかぁ~

 なんか、嬉しい

 コイツは私のもんだ~ってかんじ



 さて、香水騒動も一段落したらティータイムしながら心理のお勉強です

 

 『リトルオーブン』で焼いたショートブレッドを、お裾わけ

 美味しいだろ~ 褒めて褒めてってなもんです

 みんな、褒めてくれました ←ご満悦



 さて、心理ですが、

 もとから、分析癖のある私は、こういうの大好きです

 潜在意識が起こさせやすい行動があるんですって (私のコトバに変えてるのでニュアンスが違ったらゴメンナサイ)

 心が整理できてないと部屋が散らかったり、葛藤があるとかゆくなったりetc…

 一概にいえるわけじゃ~ないですが、思い当たるモノがチラホラ…

 ためになったね~ ためになったよ~  

 知ってたからって、止められない衝動もあるでしょうが、冷静になるためのヒントになればと思うのでした



 次回から、レベル2です

 何があるのか楽しみ楽しみ

 

  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 パン教室『リトルオーブン』でショートブレッドとパンプキンブレッドです

2008年10月25日 12時41分19秒 | 食べ物
 毎月恒例『リトルオーブン』パン教室に行ってきました

 今回は、ショートブレッドとパンプキンブレッドです



 まずは、生地をコネコネして、パンプキンブレッドは1次発酵へ、ショートブレッドはオーブンへ

 待ってる間に、まずはティータイム

 

 紅茶は、『カレルチャッペック』さんのトロピカルバナナです

 前回、私がプレゼントした紅茶です

 そういう、細やかな気遣いが心に沁みます(しかし、紅茶に気づいてたのに、言い忘れて帰ってくる無礼者なわたし)

 ミニミニパンは、紅茶パンに栗ペーストを挟んでます

 美味しい~~~~

 紅茶パンを美味しく作るのは、私の夢です

 しっかり、この味を覚えておかねば


 さて、ショートブレッドの焼き上がり

 

 ショートブレッド、名前は知ってても、食べたことすらなかった私

 スコーンより大雑把で、私向きかも

 中身は、ドライいちじくとクルミです

 メチャ好きな組み合わせ

 

 お家で食べたのですが、やはり、ショートブレッドなんだから、英国ティータイムっぽく食べなければもったいないと、こんな感じで食べてみました

 

 めっさ、幸せ

 ちなみに紅茶は、ケニアです
 
 あっさりとした、飲みやすい紅茶です

 

 さて、リトルオーブンに戻って、成形を済ませてホイロに入ったら、楽しい楽しいランチタ~イム

 

 柿に生ハム 家では出てこないお洒落さにテンションアップ

 かぼちゃのポタージュも絶品でゴザイマス

 ポタージュを美味しく作れる人はスゴイと思う

 私は、味付けが極端に走りがちなので、修業中です

 
 さて、食べてる間に焼成に入り、焼き上がり~

 

 パンプキンパンはシンプルな食パン型と、と~っても手間暇かけて作ってくださってるカボチャペーストを包んだミニパンです

 ハロウィンらしく、かぼちゃの種で顔を作ったものもあるのですが、いかがでしょう

 本当は、すんごく食べたかったけど、お家で楽しもうと我慢我慢

 

 この子も美味しかった~

 中のペーストには溶かしキャラメルが入ってるのがPOINT

 それに合わせて、キャラメルティーにしようかとも思ったのですが、日本人的発想で、甘いパンには渋みが少しある紅茶の方が良いかとディンブラです

 ディンブラもそんな渋いわけではないんですけど、なんせ、今のお気に入りですから

 そして、食パンの方は、

 

 綺麗な黄色

 こちらは、クリームチーズやら、サツマイモペーストを添えて食べました

 食事っぽくしても、甘くしても良いパンというのは素敵です

 紅茶は、ディンブラですが、生姜を漬けた蜂蜜を入れたものにしました

 コレも最近のお気に入り

 喉が痛くなりやすい季節到来

 というわけで、仕事から帰ったら必ずと言っていいほど飲みます

 単にお湯で溶かすだけでも美味しいです

 体も温まり、冬の強~い味方です



 パンプキンブレッド作りたいから、かぼちゃを買って帰ったものの、いつ作るんだ私

 この、かぼちゃが料理ではなくパンに変身しますように

 
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする