美味しそうに撮れなかった!
美味しかったのにな。
美味しかったのにな。
最近、野菜の冷凍にハマってます。
ゴーヤはスライスして塩水に10分ほど浸けて、
ペーパーで水分を取ってジップ付きの袋に入れてならべく平べったくして冷凍。
1晩ほどして凍ったら、袋をガシャガシャガシャとしてゴーヤをバラバラにしておくと、その後はくっつかないです。
1ヶ月過ぎたらくっつくかな。
苦くて平気なら凍ったまま調理しちゃえ!
苦味をやわらげたければ、茹でてから調理。
食べれるようになってからは、
夏はゴーヤで夏バテを乗り切ってます。
ピーマンとかの苦味野菜が夏バテに効く気がします。私調べ。
調理でタマゴを使うと苦味がやわらぎます。
その次が豆腐かなぁと思ってます。
あと、そうめん。
あっ、チャーハンとかでもいいかな。
結構色んなことできるゴーヤ。
苦味封じ最後の切り札はマヨネーズ(笑)
マヨは万能だ!by土方十四郎(銀魂より)
マヨネーズって糖質制限的観点からいくと、
そんなに気にしなくていいらしいです。
ダイエットって角度を変えると何でも食べれて何でも食べれないのだなと思う今日この頃。
私はダイエットというより腸活が近い。
とにかく胃腸の調子を崩さないように食べ方を考えてる感じ。
そしたら体重減ってるわぁって感じ。
コロナストレスで常に胃腸炎手前状態なので、
少しの油断で七転八倒です。
苦いのはセーフですが辛いのはアウトなので、
カレーが封印されて4ヶ月ほど経つ。
あとネバネバ系もオクラ1本程度が限界です。
元気が欲しい時にカレーを食べてたので、
カレーが封じられてるのは辛い!
そんな私の救世主がゴーヤです。
ゴーヤ大丈夫で本当に助かったぁ!
しかも、冷凍できるから慌てなくてよくなって助かった!!!