タマチャンショップの

“ちょーぐると”を買ってみました。


もう、なりふり構わずですよ!
腸活、菌活やれることはやってみる!
説明を読むと、
水や牛乳に溶かして飲むもよし、
そのまま食べるもよしらしい。
ただし、40度以上でないと死滅するそうです。
飲むのはいつでもいいらしい。
1日3〜6g。
朝に白湯を飲む習慣がついてきたので、
40度以下にした白湯に溶かして飲んでみた。
ネーミングでわかるようにヨーグルト味。
白湯には向いてなかった…。
ゼラチンっぽい匂いと味がするなと思ったら
豚皮コラーゲン(ゼラチン含む)の文字。
そりゃ、白湯だとキツいわ。
コラーゲン系ちょっと苦手なので、
水ではなく牛乳に溶かすか、
それでも気になったら
顆粒薬飲むみたいにしようかな。
朝一番に飲むより、朝食後の方が良いかも。
朝一番は普通の白湯で。