においひかえめ なっとういち


納豆食べれず四捨五入すれば半世紀。
ついに、ついに手を出しました!!!
どんなにニオイ控えめな納豆でも
納豆嫌いでも大丈夫という料理でも
やっぱりニオイが苦手で
口まで運べなかったんです。
でも、健康食品といえば納豆。
体に良いというワードに弱い私が
納豆が食べれないのは辛い。
この1〜2年で、
チョコが好きになったり
コーヒーもブラックで飲むようになったり
色々と味覚変化が起きてるので、
もしかしたらいけるかもしれないと。
思いたったならチャレンジ!
でも最初は “におい控えめ” だよねと。
食べれました!
入ってるタレとカラシ入れて
チューブ和からしも少し足してしたら
食べられた!!!
思ったより美味しい。
しかし、食べ方が下手くそだと思われます。
どれぐらい混ぜ混ぜしたらいいのか
ネバネバの糸が、どうすれば上手く途切れるか
どのタイミングで口に運べばいいのか
納豆ってどれくらい咀嚼した方が良いんだろう
とか色々と格闘しながら食べてます。
ついでに、納豆用に別の箸を使ってます。
箸にニオイとネバネバが残る感じが
そのまま他の料理に突っ込めない。
普通に納豆食べてたら気にならないのかな。
気にならなくなってくるのかな。
いや、気にならないようにならないと
箸2膳用意するの面倒くさいよね。
そして、量が多い!
半分残してラップして
次のゴハンでも食べるようにしてますが、
納豆って色々と混ぜ混ぜした後は
やっぱり早めに食べ切るべきですよね。
うぅむ。
でも食べれた!
しかも、あんまり小細工ナシで!
そして、調子に乗って次はコレにしてみた。
小粒ならいけるかなと思って。

なんと、食べれました。
というか、こっちの方が “なっとういち” より
アッサリしてて食べやすかった。
色々とあるんだな納豆。
次はどの納豆を試してみようかな。
というか、納豆って色んなもの混ぜたり
料理にも使えるんですよね。
何をしようか楽しくなってきました。
苦手を克服できて嬉しい♪ バンザーイ♪