普段、我慢しがちな食べ物を
舟和の芋ようかん
冬限定 白味噌カップヌードル
年末年始だからね♪と色々と食べちゃいました。
正月なんだものお餅食べたいですよね!
小さくて小分けで、これなら食べれる!
ありがたーい!と喜んで食べてました。
お雑煮に善哉に、
ないと正月っぽくない正月の主役だと思う。
それでも1日1個が限界だなと悟りました(笑)
舟和の芋ようかん
妹が買ってきてくれて、わけっこ。
やっぱり美味しいですよねー。
食べるの止まらないヤツですよねー。
でも1個で止めなければです!
冬限定 白味噌カップヌードル
うちは1日白味噌雑煮、2日おすまし雑煮です。
これに餅を入れれば、
お雑煮代わりになるのではと置いてたヤツ。
1日のためだけに白味噌買うよりいいかなと。
でも結局、白味噌買って作っちゃった(笑)
金時人参が手に入ったのでついつい。
というわけで、
お節もいいけどカップヌードルな気分の3日に。
お餅を入れたかったけど我慢した。
これ、可愛いすぎ!
チロルチョコより少し大きいぐらいのサイズ。
それなのに、
白は粒あんで 赤は こしあんなんですよ!
しかも、ちゃんと美味しい♪
こんなの紅白2個ずつ食べちゃうじゃないか!
でも、2個でストップ!
私は自分の中の感覚というか確率統計で
お腹や腸が辛くなる食べ物というのが
いくつかあります。
本来は胃腸に良いとされる食材も多いので
気のせいではとか そう思ってるからじゃとか
私の思い込みを疑われるので
滅多に言わないし、
そう返された後はそうかもねと流します。
それがお医者さんでも。
思い込みと流されたら、
何を言っても無駄で疲れるだけです。
私が食べ過ぎに気をつけてるのは
餅、煎餅、薩摩芋、炒り豆、昆布、じゃが芋etc
ここら辺は出掛ける予定がある前日は
食べないように心掛けてます。
でも日本の年中行事の必需品な食材で
好物だから残念すぎる。
別にアレルギーを起こすわけではなく、
消化が遅くてお腹がどんどん重たく痛く
鈍痛がくるというだけなんで、
食べすぎちゃったら
コーラックでリセットすれば
何とかなります。
(だから次の日は予定を入れない)
今年の お正月は何だかそういう我慢を
全部忘れたい気持ちになっちゃって
三が日は美味しく楽しんじゃいました♪
そんなわけで7日の七草粥まで待たずに
4日からお粥中心の食生活になったのも
まぁ予定通りというか予想通りだし
それで何とか持ち直せてるから問題ナシ!
7日の七草粥を集大成として
とりあえずお粥生活は一区切り!
でも油断はせずに気をつけます。
反対に私の胃腸を助ける食材もあるので、
今はそれを積極的に食べてます。
やっぱ納豆は強いよねぇ♪
あとゴボウや蓮根もいい。
納豆が食べれるようになって良かった良かった!
しかも、好きな食べ物になってきてます。
ゴボウや蓮根は元から好きだから常備です。
好きなものが食べれるのは嬉しい。
色んな表とかも参考にするけど
自分が感じたことを大切にして
楽しく食べれるといいなと思います。
バレンタインに向けて、
チョコの食べすぎに注意しまーす!
その前に節分の豆も気をつけます。