wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ヤマチュウの豆板醤とコチュジャン、S&Bの荒切り唐辛子を使って麻婆茄子ゴーヤ入り

2021年09月07日 21時28分00秒 | おうちでゴハン
DAISOで見つけた便利そうなチューブ。
ヤマチュウの豆板醤、コチュジャン。
S&Bの荒切り唐辛子。
刺激物禁止が解けたのに、
まだ食べてなかったなと。




せっかく買ったので早速作ってみた。
麻婆茄子ゴーヤ入り。2人前。
・豚肉 20g
・玉ねぎ みじん切り 1/4個
・ゴーヤ 1/2本
・茄子 3本
☆鶏がらスープの素 小さじ2
☆生姜 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆コチュジャン 少々
☆荒切り唐辛子 少々
☆味噌 小さじ1
☆水 1カップ
◎片栗粉 小さじ2 
◎水 小さじ4

①豚肉、玉ねぎ、ゴーヤ、茄子の順に
塩胡椒とオリーブオイルで炒める。

②☆は混ぜておいて、
炒めた具材に入れて煮炒める。

③◎を混ぜた水炊き片栗粉を入れて一煮立ちさせれば出来上がり。



ひき肉がなかったから、豚肉。
甜麺醤がなかったから味噌。
妹が苦手なのでネギは玉ねぎに、
ごま油はオリーブオイルに、
ニンニクは入れず。
輪切り唐辛子の代わりに荒切り唐辛子。
コチュジャンは無理矢理入れた(笑)

そんな適当料理です。


少し辛かったけど、久しぶりの辛い料理だったので食べすぎた。

チューブの豆板醤とか、どうかなぁと思いながら買ってみましたが便利で使いやすいし、私のように滅多に使わない人には良い量かと思います。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヘソ天のびのびトノ♪ | トップ | 久々にキャットタワーのboxに... »
最新の画像もっと見る

おうちでゴハン」カテゴリの最新記事