9月9日、重陽の節句。
重陽は菊と栗と秋茄子だそうです。
そんなわけで、私なりの重陽ランチ。
きのこ入り雑穀で甘栗ごはん、
ナスの焼き浸し。
最近は甘栗ごはんのお弁当なんかも
スーパーで見かけるようになったな。
秋茄子かどうかは知らんけど
ナスの焼き浸し。
今年はあんまり作らなかったけど
やっぱり美味しいな。
“カリメロ”
キク科キク属。
スプレーマムの一種です。
小さくて可愛い洋菊。
日本の菊の花も好きだけど、
やっぱり仏花のイメージが強いので
テーブルに飾るならコッチの方が良いなと。
写真のカリメロは1本に咲いてた分です。
あと数本あったけどギュウギュウになるから
違うのに飾らせてもらってます。
ティータイムも重陽に掛けて
カモミールティーとマロンバーム
カモミールはキク科です。
重陽は菊酒ですが、
お酒ダメなんでカモミールティー。
飲んでみたいですけどね菊酒。
で、マロンバームは無印の季節限定です。
カモミールティーのお供に
どうせなら栗でね。
無病息災。
重陽の節句、
今年はスーパーのチラシに出てこなかった。
浸透させるの諦められたのかと思うと寂しい。
お月見の方が大事なようです。
重陽は1番強い節句とも言われてるのに
その節句だけ覚えられてないって
何だかなぁと思うのですが、
もしかしたら1番強いから
適当にするのは気が引けてしまうのかもと
ミステリと言う勿れを見てたら
そんなことを思いました。
重陽の節句満喫。
楽しかった♪