最近、よく食べてるのがコレ。
ひじきとレンコンの炒め煮。

ひじき煮のお惣菜パックと
カットしたレンコンを蒸し豆を
オリーブオイルで炒めて、
醤油と甘薯糖を足して味を調えて出来上がり。
作ってると言えるかは謎ですが
まな板と包丁とフライパンを使ったのなら
私にとっては料理です。
スーパーに置いてある紙で
ひじきとレンコンのサラダがあって
それを見てたら、
最終的に材料はコレでいいんじゃないかと。
ひじき煮と きんぴらレンコンを別々に作ると
小鉢的な感じで同時に食べようと思わないけど
(きのう何食べた?のシロさん的発想だな)
合わせてしまってオリーブオイルで炒めたら
なんかメインよりの副菜な感じになったなと。
元から、
ひじき煮も きんぴらレンコンも好きなので
美味しく食べてます。
レンコンのシャキシャキが
しっかり食べてるって感じがして楽しい。
レンコン料理って面倒そうだなと思ってたけど
これをキッカケに使っていこうかなと。
今が旬だしね。
次はレンコンたっぷりで豚汁作ろうかな。