野菜の花って可愛いですよね。
さぁ、これは何の花でしょう。
タイトルでネタバレしてますよね。
タイトルでネタバレしてますよね。
万願寺とうがらしです。
上からゴーヤ、完熟ゴーヤ、白ゴーヤ。
完熟は、たぶん白ゴーヤ。
緑のゴーヤでも
完熟は同じようにオレンジ色だけど。
白ゴーヤ。
白ゴーヤ。
緑のゴーヤより肉厚で苦味が少なく
塩水に入れたくとか軽く茹でるとか
する必要がなく、
スライスして冷凍しておけば
年内ぐらいは食べれるます。
なんて便利なんでしょう。
ゴーヤは、どんな料理があるの?
と聞かれがちなのですが、
ほぼゴーヤチャンプル系統です。
シンプルに麺つゆで炒めて鰹節だけとかも
アリだけど。
やはり麺つゆと鰹節との相性が良い。
そこにスパムの代わりにポールウインナーか
ひき肉か粗挽きウインナーか豚肉かツナ缶。
プラス玉子や豆腐やソーメンという感じ。
粒コーンを入れると甘みが入って食べやすい。
味のバリエーションというよりは
組み合わせのバリエーション。
麺つゆの代わりはウスターソースかな。
ゴーヤと豚肉で焼きうどんとかも好きです。
焼きそばより焼きうどんが好き。
あとは夏野菜カレーかな。
白ゴーヤはピクルスも美味しい。
うん、これぐらい種類があれば
私は十分です。