waniko's blog

wanikoの日常を記録するブログ

2020年 美味しいを…備忘録

2020-12-31 07:25:43 | たべもの

2020年1月。。。お正月明けに突然の「新型コロナウイルス」

あれよ!あれよ!!と、常時マスク着用~アルコール消毒~イベント中止、職場の休館、学校休校、時差出勤、テレワーク。。。

更に移動制限が出て、会食の縮小などなど…一気に生活が変わりました

でも、去年の半分。。いえいえ~激減した外食やお出かけですが、頂きものやこっそり外食を…

まずは、休館だったから食べることができたデリバリー&テイクアウトのカレーの話

1枚目は、SAMUのスープカレー もちろんデリバリで。。

2枚目は、Cafe心麦 とってもお腹に優しいカレーでした。スパイシーなのに脂っこさは皆無!

こちらはONちゃんと行った、西区八軒のスープカレーのエスパーイトウ

月に何度かこの前を通るのに入ったことがなかった…念願かなって行くことができました。

モチロン美味しかったです&開店と同時に入ったのでガラガラ、そして一緒に行ったのがONちゃん

なので、食べ終わったら即!撤収(笑)

3月 懐かしい桜餅を買いに嘉心へ。。。づくめ団子もお初♪ づくめ団子はその日に食べることが必須です。

こっそりお出かけランチは…

ファームレストランハーベスト 『ペーターの黒パンセット』ビーフシチューがお伴です♪

こちらも開店前に到着して、食事を終えたら即!撤収。。。モチロン!美味しい

そして、銭函のムラタポトフー

滋味深いポトフーは盛夏に行ったのですが体染みました。エアコンの涼しい風の中でしたが。。。

9月に道民割を利用して、旭山動物園、青い池、白金温泉1泊

これも、念願かなった 砂川で高速を途中で降りて『笑飛巣(エビス)』ポークチャップ

こちらを食べるために朝ごはん抜きで挑戦!

胃腸に自信がない今日この頃の2人はシェアを注文♪この分厚いお肉を半分こ!

中までしっかり火が入っていて熱々! 大満足でした。

9月のお墓&骨堂のお参りの後に…

小樽運河沿いにある中華のお店

2019年父の法事の後、東京から来た弟夫婦、妹、母と初めて入ったお店。

中華が食べたい!と。。

台湾ラーメンセット980円、デザート付き、ご飯&スープのお変わり自由 

こんなところへもちょっと挑戦。。。

南幌町の『ことぶきや』 鮮魚、牡蠣の販売もしている。。。南幌は海からずっと離れているのに…

美味しい海鮮丼頂きました!

最後は、10月に職場が変わって。。。篠路にある倉庫での作業に参加してお蕎麦屋さんでのランチ

昔ながらの蕎麦屋の佇まい。。。懐かしさ感じました。味も!でした。

続いては頂き物シリーズ

5月は恒例の掘りたてのタケノコに始まり、今年も色々と。。。

12月に鴨鍋と~殻付き牡蠣を。。。

以前に、殻付き牡蠣&蒸し用の缶を頂いていて。。。缶を大事に保管

電子レンジや圧力なべで蒸すも有だけど。。。この雰囲気がスキなんです(笑)

熱々をONちゃんが軍手はいて牡蠣ナイフで開けてくれました。

鴨鍋にはうどんもセットされていて、至れり尽くせりです。

続いては、自分で。。。

1枚目は、以前から気になっていた明太子丼。。。ご飯の上に海苔しいてぇ~

炒り卵のせて明太子をちぎって。。炒り卵の甘さと明太子の辛さが絶妙でした♪

鯖サンドにもハマってます。

トドックのペッパービーフご飯の素。。ご飯と炒めて仕上げはバター一切れ

Kさんからのレシピのパセリご飯。。。白いご飯にハムと千切った新鮮パセリ、塩コショウ少々

そして仕上げはバター。。。北海道民ですから バターは鉄板!!

家庭菜園でわさわさと出来たパセリで何度か作りました。ハマりましたよぉ~~

採りたてが美味しいので来年のお楽しみです。

2020年はコロナ禍で外食自粛でしたが、2021年はぜともいっぱいお出かけしたい!

だって、録画してチェックしている『タカトシランド』で気になるお店がいっぱい。。

メモの整理とルート検索しなくては!!

今年はたべものやおでかけをブログ更新出来ませんでしたが、2021年はしたい!

コロナ終息を祈るばかりです。。。でも、こんな自粛生活でしたが楽しいことや嬉しいこともありました。

日々笑って暮らせることに感謝の1年でした。

ごちそうさまでした

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする