今日は6回目の義理の父の本当の命日。。。。ガッツリ足跡残す、義父なんですぅ~~
石原裕次郎が手術した大動脈瘤~同じ病気で北大病院初の手術の患者だったり…
なので、亡くなる時も北大病院に運ばれナントONちゃんとwanikoは北大病院の安置室に泊まってしまったりぃ~~
色々な思い出いっぱい(汗)
HALパパとの桜餅バトルは今でも語り草だし(笑)
で、その桜餅。。。。3年越しの願いが叶い昨日28日お休みなのでマスクをして円山の嘉心まで買いに行きました。 これ‼
上のが俗にいう、関東風 ピンクがこしあん、白が粒あん~~
道明寺が粒あんなので、こしあんのピンクを買いました。
wanikoが子どもの頃(あったんですよぉ~子どもの頃)は
桜餅といえば、この皮がクレープのもの…今、桜餅と一般に言われてるのは「道明寺下さい!」って買ってた。
いつからか、桜餅=道明寺。。。で、皮がクレープは見ることなくなってました。
後ね、嘉心といえば、「づくめだんご」
ごまに埋もれたお団子が…
ふたを開けるとごま。。。この中をほじると。。。
ウフフ…ほじる⇒久しぶりに使ったわぁ~~
ほじるっていうと、雰囲気でるわぁ~~(笑)
こちらのお菓子、当日消費が原則。。でもね、づくめだんご食べきれなくて今朝食べたらぁ~
残念、お餅が固くなっていた。。。当たり前なんですよねぇ~ホントのお餅
残ったごまは、レシピが入っていて色々な料理に使えます。
続いて初めて食べたぁ~がコチラ
ONちゃんは単身赴任中食べてたよですがぁ~
聞いたことはあっても… 冷凍だけど、手順通り焼いたらぁ~~超美味しい!
皮モチモチ!一口かじると中から肉汁ジュワァ~
写真撮った後に思ったのですが、放射状に並べてない
でも、レシピではフライパンに一列だったの。。。
但し、四角いフライパン 我が家のは丸だから放射状だよね。。。気づくの遅すぎ
この日は、ごっご汁とオホーツクの美味しいマスの糠漬けも焼きました。
ゆったりした冬服の中に隠れたぜい肉を~~薄着になる前に消費しなくては!と思う今日この頃です(汗)