waniko's blog

wanikoの日常を記録するブログ

5月1日(水)メーデー!そしてwaniko両親の結婚記念日(*^。^*)

2024-05-01 15:36:15 | たべもの

5月1日(水)の朝陽 雲の切れ間からオレンジ色の朝陽でした。朝の気温は6.4℃ ごみ出しで外に出たら~ブルブル

でも10時過ぎから青空が広がり家の中では陽射しが暑い!

4月30日の朝の景色 ちょっと雲が面白い!

月がぼんやり…

今年も届きましたぁ~ 掘りたてのタケノコ

今年もサクサクとタケノコ茹でました! そして…

タケノコご飯と知内町のニラと卵のみそ汁 サクラマスの焼き漬け

わが家のタケノコご飯は、白だしでタケノコと人参、今回はマイタケをさっと煮てその煮汁でご飯を炊きます。

具は炊きあがった後に、炊飯器に投入して軽く混ぜて蒸らす♪ 白だし便利♪

庭ではヒヤシンスが満開です。風に乗って甘い香りが漂っていますよ

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こころとからだにやさしいお料理をいただきました(^^♪

2023-07-06 14:22:49 | たべもの

7月5日(水)いつもの仲間とお出かけしました~

wanikoも入れて5人でいつもお出かけなのですが、今回は1人所用で欠席~残念

今回は新車KICKSでビュウ~ンと。。。まず、1人を自宅までお迎えに行き、2人目は地下鉄の出口でキャッチ!

最後の1人もご自宅までお迎え~まずは、目的地の途中の道の駅とうべつへGO!!

当別町の新鮮なお野菜を確認です。主婦ですからぁ~もうトーモロコシ売ってました1本400円 ちょっと高い~

ここから車で15分~目的地は『おうちかふぇ一久(いっきゅう)』へ

こちらを知ったのは2018年、友人が美味しそうな写真をアップしていて…口コミで予約制のカフェということで…

行きたい!行きたい!言ってるうちにコロナ禍で断念

今回念願かなって、お邪魔しました。何せ、住宅街のご自宅を貸し切りのカフェにしているのでカーナビ頼りで

ご自宅は、吹き抜けで天窓が2つも~結構気温が高い日だったのですが、明け放された窓から涼しい風が通り抜ける。

手を洗って席に着くと。。。

ごはんは玄米なので、最低でも2日前に予約が必須!もっちり、モチモチのごはん、あづきも美味しい!

行者ニンニク入りの玉子焼き、車麩の歯ごたえはお肉そのもの~水キムチ、ピリ辛こんにゃく、トマト豆腐、

手づくり味噌のお味噌汁~旬の食材が使われたお料理は本当にこころとからだにやさしい

有機栽培の珈琲は抹茶碗で、一人ひとりその日着ていた洋服に合わせてくれたようでした。

wanikoは緑の葉っぱが印象的~緑大好きですからぁ~嬉しい! 珈琲に合わないけど… ってザクロゼリー

いえいえ!それぞれがとっても美味しくて関係ありません。

写真にはないのですが、熱々グラタンもありました。グラタンはホワイトソース―を使っていないとのこと

でも、味はしっかりグラタン作り方を教えてくださいました。

器にはんぺんを置いて、長芋のすりおろしをかけてチーズをのせて焼くだけ!って

長芋は粗みじん切りを混ぜると歯ごたえが楽しいそうです!作らなくては!! 味付けは一切していないそうです。

一人暮らしの友人にはんぺんが余ったら冷凍をお勧めしてくださいました。

サービスで最後に松葉入りのほうじ茶が出ました。お茶碗にも松です

私たちが食べたコースは1,500円+珈琲200円でした。

ショップカード頂きましたよ!

玄米ごはんの準備があるので、最低でも2日前までに予約のお電話を!!

『一久』はご主人のお名前とのこと~室内には、お庭のお花が飾られ素敵な食器やご自身が書かれた書が…

食べたものがゆっくり体に染み込んでいく!そんな『おうちかふぇ』です。

この日の朝陽

隙間からチョッピリ!

隠れしまったぁ~

最高気温は27.3℃でした。

追記

一久さんをSAPPORO DE SANPOのヒナコさんも紹介しています。 素敵な写真いっぱい  ←こちらをポチっと

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の空

2023-04-27 11:22:18 | たべもの

最高の朝陽は24日月曜日 クッキリでまん丸な朝陽でした。

ログハウスを入れると、移動距離が分かります。

こちらは今朝の朝の景色

暑い雲の隙間は朝陽からの朝の色

7時には雲が切れて青空登場です。

今年も掘りたてのタケノコが届きました。

10本のうち3本を茹でる準備。50センチのまな板の上に置くと~一番大きいのは50センチだわ

7本はそれぞれお届け~すると、

この日は採れたて温室育ちのアスパラと打ち立てのお蕎麦を茹でて…

冷やしたビールで乾杯!

写真は日本酒ですが、美味しいビール頂きましたよ!

翌日はあく抜き完了のタケノコでご飯を炊いて~終活中の94歳のおばがくれたお弁当箱

「一度も使ったことないの…」時々このお弁当箱に詰めて届けています。

今回はタケノコご飯です♪

後4日寝ると。。。5月だわ!GWだわ! あぁぁぁ~1日が…1週間が…1カ月経つのが早過ぎです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとお出かけ~~

2021-06-07 06:12:58 | たべもの

6月6日日曜日の朝の景色

陽の出前 休日は何故か思いっきり早起き 4時ちょっと前

右側の煙突と木の間に三日月 

 

その後、朝陽が登場

5月は毎週土日に雨。。。6月に入ってとっても気持ちの良いお天気です。

で、朝7時に厚田漁港へ向かいしました。

ドライブ日和~~~厚田漁港に着くと、思いっきり人!人!

でも、皆さん無言で黙々と魚介類を品定めしてはサッサとお買い物

私たちも、まず品定めのため1周して、買うお店を決めてお買い物

この日は、ホタテ、豆イカ、1袋づつ シャコメス1匹150円を10匹 ナメタガレイ1枚

お買い物が済んでからはぁ~~

厚田の道の駅向かいの駐車場に移動して、この景色みながらオニギリとゆで玉子とお茶、コーヒータイムを…

駐車場には、同じような目的の方々や、バイクの方々が景色を楽しんでいました。

外食自粛中なので、外の空気をすいながらの朝ごはんタイムを満喫しました。

帰って来てからは、ホタテ、豆イカの処理やシャコをむいたりして晩ごはんの下ごしらえ

ONちゃんは、畑と花壇のお手入れとそれぞれの時間を過ごしました。

豆イカのお刺身がとっても美味しかったです!

チョットだけのお出かけと、外でのごはんで気分が上がりましたよぉ^^

ずいぶんと感染者の人数が減ってきていますが、ベット数もまだまだ

ストレスためないように、上手に気分転換しながら乗り越えましょう

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年 美味しいを…備忘録

2020-12-31 07:25:43 | たべもの

2020年1月。。。お正月明けに突然の「新型コロナウイルス」

あれよ!あれよ!!と、常時マスク着用~アルコール消毒~イベント中止、職場の休館、学校休校、時差出勤、テレワーク。。。

更に移動制限が出て、会食の縮小などなど…一気に生活が変わりました

でも、去年の半分。。いえいえ~激減した外食やお出かけですが、頂きものやこっそり外食を…

まずは、休館だったから食べることができたデリバリー&テイクアウトのカレーの話

1枚目は、SAMUのスープカレー もちろんデリバリで。。

2枚目は、Cafe心麦 とってもお腹に優しいカレーでした。スパイシーなのに脂っこさは皆無!

こちらはONちゃんと行った、西区八軒のスープカレーのエスパーイトウ

月に何度かこの前を通るのに入ったことがなかった…念願かなって行くことができました。

モチロン美味しかったです&開店と同時に入ったのでガラガラ、そして一緒に行ったのがONちゃん

なので、食べ終わったら即!撤収(笑)

3月 懐かしい桜餅を買いに嘉心へ。。。づくめ団子もお初♪ づくめ団子はその日に食べることが必須です。

こっそりお出かけランチは…

ファームレストランハーベスト 『ペーターの黒パンセット』ビーフシチューがお伴です♪

こちらも開店前に到着して、食事を終えたら即!撤収。。。モチロン!美味しい

そして、銭函のムラタポトフー

滋味深いポトフーは盛夏に行ったのですが体染みました。エアコンの涼しい風の中でしたが。。。

9月に道民割を利用して、旭山動物園、青い池、白金温泉1泊

これも、念願かなった 砂川で高速を途中で降りて『笑飛巣(エビス)』ポークチャップ

こちらを食べるために朝ごはん抜きで挑戦!

胃腸に自信がない今日この頃の2人はシェアを注文♪この分厚いお肉を半分こ!

中までしっかり火が入っていて熱々! 大満足でした。

9月のお墓&骨堂のお参りの後に…

小樽運河沿いにある中華のお店

2019年父の法事の後、東京から来た弟夫婦、妹、母と初めて入ったお店。

中華が食べたい!と。。

台湾ラーメンセット980円、デザート付き、ご飯&スープのお変わり自由 

こんなところへもちょっと挑戦。。。

南幌町の『ことぶきや』 鮮魚、牡蠣の販売もしている。。。南幌は海からずっと離れているのに…

美味しい海鮮丼頂きました!

最後は、10月に職場が変わって。。。篠路にある倉庫での作業に参加してお蕎麦屋さんでのランチ

昔ながらの蕎麦屋の佇まい。。。懐かしさ感じました。味も!でした。

続いては頂き物シリーズ

5月は恒例の掘りたてのタケノコに始まり、今年も色々と。。。

12月に鴨鍋と~殻付き牡蠣を。。。

以前に、殻付き牡蠣&蒸し用の缶を頂いていて。。。缶を大事に保管

電子レンジや圧力なべで蒸すも有だけど。。。この雰囲気がスキなんです(笑)

熱々をONちゃんが軍手はいて牡蠣ナイフで開けてくれました。

鴨鍋にはうどんもセットされていて、至れり尽くせりです。

続いては、自分で。。。

1枚目は、以前から気になっていた明太子丼。。。ご飯の上に海苔しいてぇ~

炒り卵のせて明太子をちぎって。。炒り卵の甘さと明太子の辛さが絶妙でした♪

鯖サンドにもハマってます。

トドックのペッパービーフご飯の素。。ご飯と炒めて仕上げはバター一切れ

Kさんからのレシピのパセリご飯。。。白いご飯にハムと千切った新鮮パセリ、塩コショウ少々

そして仕上げはバター。。。北海道民ですから バターは鉄板!!

家庭菜園でわさわさと出来たパセリで何度か作りました。ハマりましたよぉ~~

採りたてが美味しいので来年のお楽しみです。

2020年はコロナ禍で外食自粛でしたが、2021年はぜともいっぱいお出かけしたい!

だって、録画してチェックしている『タカトシランド』で気になるお店がいっぱい。。

メモの整理とルート検索しなくては!!

今年はたべものやおでかけをブログ更新出来ませんでしたが、2021年はしたい!

コロナ終息を祈るばかりです。。。でも、こんな自粛生活でしたが楽しいことや嬉しいこともありました。

日々笑って暮らせることに感謝の1年でした。

ごちそうさまでした

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする