このツアーでゲットした物♪玉ねぎは1番小さな袋 1kg100円用の袋です。トマトは100g100円で購入 700円収穫しました。トウモロコシ4本 無料(^^♪
有機農業、有機食品(有機農産物、有機畜産物、有機加工食品)とは、「有機JASマーク」がついています。
このマークのついた食品には「約束」があります。法的には2001年4月以降、このマークのついていあに食品に「有機農産物」「有機栽培」「オーガニック○○」等の「表示」ができないことになっています。
「約束」には自然の力をいかしてつくる。~禁止農薬、肥料が入っていない、種まきまたは植え付けの前2年以上の間、有機栽培をお子なた水田や畑で生産する。などなど色々な厳しい約束があります。
お邪魔した「グリーンダム長沼」の織田農園のお父さん、お母さん、息子さんが一生懸命丹精した畑や田んぼは、有機の約束を守って作られているのです。
有機栽培の玉ねぎは小粒で、とっても固くしまっています。農薬や科学肥料を使わない証拠とも言えます。
田んぼでは、合鴨農法を取り入れているそうです。そして~~期待の新人の田んぼも見ました!!
今年はまだ試験栽培だそうですが「ゆめぴりか」 ☆←コチラをポチッと
この青空の下で ランチタイム♪「グリーンダム長沼」さんの有機玉ねぎ、お米、野菜を使って「クッツ・ド・カフェ」の特製「ロコモコ丼」650円也を食べました(^_^)v
特製の玉ねぎマリネ、ミニトマト、スイカの差し入れがあり、楽しいランチタイムを過ごしました。
通常の玉ねぎ栽培では10回以上の農薬散布があるとか… 無農薬で玉ねぎを栽培することは、雑草と害虫とそして病気の闘いだそうです。でも私たち消費者へ安全な物を届けたい!って嬉しいお話でした。
大きさは揃っていないし、小粒で調理に手間がかかるって気にする人が居るかもしれないけど。。。教えて頂いたレシピをご紹介!!
小さな玉ねぎの皮をむいて、オーブンの鉄板に並べます。オリーブオイルをたっぷりかけて、塩コショウとローズマーリーをパラパラと~オーブンで焼いて付け合せにどうぞ!って
waniko鶏モモ肉とじゃが芋、人参も一緒に焼きました。甘くて歯応えがしっかりしていて とっても美味しかったです!
ワインにもぴったり(*^。^*) ロコモコ丼もwaniko作のオーブン焼きも、玉ねぎはしっかりと味を主張してました!元気な野菜たち 美味しいです\(^o^)/