今日6月30日は≪夏越の祓≫ しかし雨の札幌です~そして、月末は行くことが出来ないwaniko…
去年は、お仕事がお休みだったので勇んで茅の輪くぐりしてきましたが。。。今回はいつも通り郵送です。
しかし~~~6月26日の読売新聞朝刊で知った 新たな行事食「夏越ごはん」に挑戦♪
ウフフ…朝から天ぷら揚げて職場の息子のお弁当に(笑)
夏越の祓はこのはさんに教えて頂いたのが2010年の夏のこと~もう5年になるのね。。。。
どんなごはんなのかは… ←コチラをポチッと
コチラで確認したら、ゴーヤ、玉ねぎ、赤パプリカ、小エビのかき揚げ。。。
で、wanikoはゴーヤを昨日もらった採れたてささげに変えて朝からかき揚げ作り♪
雑穀はストックしてるので、買ったのは赤パプリカだけ♪♪
さあさあ!半年のけがれをはらって、残る半年無病息災で~~~頑張るぞ
去年は、お仕事がお休みだったので勇んで茅の輪くぐりしてきましたが。。。今回はいつも通り郵送です。
しかし~~~6月26日の読売新聞朝刊で知った 新たな行事食「夏越ごはん」に挑戦♪
ウフフ…朝から天ぷら揚げて職場の息子のお弁当に(笑)
夏越の祓はこのはさんに教えて頂いたのが2010年の夏のこと~もう5年になるのね。。。。
どんなごはんなのかは… ←コチラをポチッと
コチラで確認したら、ゴーヤ、玉ねぎ、赤パプリカ、小エビのかき揚げ。。。
で、wanikoはゴーヤを昨日もらった採れたてささげに変えて朝からかき揚げ作り♪
雑穀はストックしてるので、買ったのは赤パプリカだけ♪♪
さあさあ!半年のけがれをはらって、残る半年無病息災で~~~頑張るぞ