≪銀河鉄道の父≫ 門井 慶喜著
内容(「book」データベースより)
≪銀河鉄道の父≫ 門井 慶喜著
内容(「book」データベースより)
7月5日(水)いつもの仲間とお出かけしました~
wanikoも入れて5人でいつもお出かけなのですが、今回は1人所用で欠席~残念
今回は新車KICKSでビュウ~ンと。。。まず、1人を自宅までお迎えに行き、2人目は地下鉄の出口でキャッチ!
最後の1人もご自宅までお迎え~まずは、目的地の途中の道の駅とうべつへGO!!
当別町の新鮮なお野菜を確認です。主婦ですからぁ~もうトーモロコシ売ってました1本400円 ちょっと高い~
ここから車で15分~目的地は『おうちかふぇ一久(いっきゅう)』へ
こちらを知ったのは2018年、友人が美味しそうな写真をアップしていて…口コミで予約制のカフェということで…
行きたい!行きたい!言ってるうちにコロナ禍で断念
今回念願かなって、お邪魔しました。何せ、住宅街のご自宅を貸し切りのカフェにしているのでカーナビ頼りで
ご自宅は、吹き抜けで天窓が2つも~結構気温が高い日だったのですが、明け放された窓から涼しい風が通り抜ける。
手を洗って席に着くと。。。
ごはんは玄米なので、最低でも2日前に予約が必須!もっちり、モチモチのごはん、あづきも美味しい!
行者ニンニク入りの玉子焼き、車麩の歯ごたえはお肉そのもの~水キムチ、ピリ辛こんにゃく、トマト豆腐、
手づくり味噌のお味噌汁~旬の食材が使われたお料理は本当にこころとからだにやさしい
有機栽培の珈琲は抹茶碗で、一人ひとりその日着ていた洋服に合わせてくれたようでした。
wanikoは緑の葉っぱが印象的~緑大好きですからぁ~嬉しい! 珈琲に合わないけど… ってザクロゼリー
いえいえ!それぞれがとっても美味しくて関係ありません。
写真にはないのですが、熱々グラタンもありました。グラタンはホワイトソース―を使っていないとのこと
でも、味はしっかりグラタン作り方を教えてくださいました。
器にはんぺんを置いて、長芋のすりおろしをかけてチーズをのせて焼くだけ!って
長芋は粗みじん切りを混ぜると歯ごたえが楽しいそうです!作らなくては!! 味付けは一切していないそうです。
一人暮らしの友人にはんぺんが余ったら冷凍をお勧めしてくださいました。
サービスで最後に松葉入りのほうじ茶が出ました。お茶碗にも松です
私たちが食べたコースは1,500円+珈琲200円でした。
ショップカード頂きましたよ!
玄米ごはんの準備があるので、最低でも2日前までに予約のお電話を!!
『一久』はご主人のお名前とのこと~室内には、お庭のお花が飾られ素敵な食器やご自身が書かれた書が…
食べたものがゆっくり体に染み込んでいく!そんな『おうちかふぇ』です。
この日の朝陽
隙間からチョッピリ!
隠れしまったぁ~
最高気温は27.3℃でした。
追記
一久さんをSAPPORO DE SANPOのヒナコさんも紹介しています。 素敵な写真いっぱい ☆ ←こちらをポチっと
6月30日の朝陽 6月の最後の日の空はどんより…
夏越の大祓のお願いは今年も西野神社に郵送済みです。
夏越の大祓ごはん作りました。丸い食材でかき揚げ作って、大根おろしとレモンを入れたサッパリのたれで。。
但し、ONちゃんは普通の天丼のたれを希望されました 普通が良いとのこと…
そして、恒例の支笏湖のチップ頂きました!チップ=ヒメマスです。釣りたてを即処理済みなのですごく美味しい!
本当はシンプルな塩焼きが美味しいけど、ちょっとだけ手を加えて~香味パン粉焼きに
わが家の家庭菜園、今年は雨が多いせいかキュウリすでに5本も収穫
茄子もピーマンも大きくなってきています。
今年も植え付け、お手入れはONちゃんでwanikoは収穫係です
七夕飾りしました。短冊の追加をしなくては… そして、スッキリとした青空に会えていないなぁ~
写真は6月27日の写真です。
木曜日からすごく気温が上がる模様~3年日記の去年の欄には、28℃とか30℃とか記入が…
暑いの苦手なwaniko。。。予想最高気温にビクビクしています。
7月が始まりましたぁ~~~