waniko's blog

wanikoの日常を記録するブログ

2025年仕事始めは雪⛄

2025-01-06 09:43:20 | 季節の歳時記

2025年です~今年も宜しくお願い致します!

昨年12月28日から休みが始まり9連休だったのに…ほぼ自宅に籠っていたwaniko

これをやり切ったということは、宿題だったエコバッグづくり~9枚縫った!居間が糸くずだらけになった

元旦の朝は雪で、午前中除雪のONちゃん~午後から北海道神宮へ

午後からは雪も止んで、初詣も恒例の甘酒を飲むこともゆっくり出来ました。

そして、息子家族とのラインに恒例のお節写真が~

お節は嫁のご実家と同じ!

そして嫁のご実家から~~~

こちらはわが家

お雑煮が、3家族とものの字のナルト入り

元旦の朝は雪が降っていたので初日の出は見ることが出来ませんでした。すると~杉並区在住の妹から

ナント!家族が起きてこないから日課の朝ラン

ご来光に出会えたそう

そして、wanikoは2日の朝 晴れていたので~朝陽の追っかけ決行!

朝陽を浴びたこの道がスキ!

2025年巳年は脱皮だよん♪ 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年終了まで後、3日~カウントダウン(*^。^*)

2024-12-29 14:06:15 | 季節の歳時記

民泊施設 ログハウスには雪景色が似合う! 今年はナナカマドも鈴なり(*^。^*)

連日お客さまがお泊り~雪遊びがお決まりで、エキサイトするとわが家の畑にも入って来る~不法侵入だぞ!(笑)

天気予報では大荒れ~午前中は穏やかなお天気でしたが…14時。。。一気に雪が降り出しました 恐るべし天気予報の的中率高!

お隣のお客さまの不法侵入で、オーナーさんから肉骨茶(バクテー)の袋を頂きました。でも袋に描いてあるのは現地語…

レシピを探して、冷凍庫にあったスペアリブ用の豚肉と頂き物の大根を煮込みました。

煮込み時間はシャトルシェフにお任せ

初めて食べるものは苦手なONちゃん… 拒否 せっせと食べました(笑)

素敵なお塩のお土産~タイのチェンマイで買い付けるお塩は「山奥の村で採れる塩」

もう美味♪ お塩なのですが、甘味がある! 現地でしか販売されていない…村の名前は『ボークルア(BO・KLUA)』

ボーは良い クルアは塩と言う意味 素敵な説明書も一緒に頂きました

x'masの定期便 今年も美味しい紅茶が… そして肌に優しい石けん

28日に届いたコチラは、予約キャンペーンに応募して一昨年に続いてまた当選!

2024年のwaniko家の3大ニュースは~~~

3月甥っ子MOTOくんが薬剤師国家に合格して、茨城県水戸市で就職

8月には甥っ子TAKUくん(MOTOのお兄ちゃん)が、札幌に遊びに来て帯広へ行きそこで婚約を~

2025年4月に入籍して10月に結婚式の予定です。 結婚式久しぶり~~

そして最後は12月11日にJUNくんが筑波大学 生命環境学群 生物学類の推薦入試に合格

天皇家のあの方と同じ~でも虫ニガテなので、研究は違うよ!って 植物を研究するそう…

この日からゲーム解禁になった(笑) そんな、嬉しいことが多かった2024年

巳年は、脱皮~新たな自分になるとか… 新しいwaniko… ONちゃん曰く「狂暴」になるだけだろう!って

明日からは、お節の準備だぁ~~~ 皆さまインフルエンザが大流行 大荒れのお天気予報 くれぐれもお体ご自愛し良いお正月を!! 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれぇ~今日は10月31日…ぎゃぁ~~~です(-_-;)

2024-10-31 10:51:56 | 季節の歳時記

 

10月29日(火)の朝の景色
28日の朝の気温は、7.3℃
29日は1.8℃~ごみ出し:;(∩´﹏`∩);:

げんかんまえのお山も紅葉~朝陽を浴びて真っ赤です!

いやぁ~~~今日は10月31日 ハロウィン 恒例の白い恋人パークの写真も写していない(T_T)

通勤途中なのに…なんか、気ぜわしいです(+o+)

29日に養殖魚についての意見交換会に行きました~
お土産は、愛媛の養殖の鯛のフィレ
宇和島水産高校生考案のレシピと、実演で夕飯は、鯛めし~~~

養殖魚へのエサの与え方とかとっても勉強になりました

29日の夕ご飯は、押絵て頂いた鯛めしです

2019年10月にしまなみ海道ウォークに参加した時に食べた感動の味!
でも、でも… あの味の再現は難しい(-_-;) あの時は毎朝、小鯛の一夜干しを焼いて食べた~あれも美味しかった!

 現地で食べるは特別ですよね!

1枚目は、ランチで食べた鯛めし御膳 当時税込みで1,780円 2枚目は、食べる前に説明を受けてこのような状態に 

味は最高~~~ 4枚目は、ホテルの朝食 小鯛の干物を自分で焼いて食べました。 これも美味♪

わが家の畑には大きな雪虫が飛んでいます(+o+) 10月も2日 カレンダーも残り2枚 いよいよ冬へ準備開始です~焦る~~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた…気づくと8月下旬(T_T)

2024-08-28 09:39:57 | 季節の歳時記

8月25日(日)の朝陽 ドンドン朝陽がログハウスに近づく 夏の終わりを感じます

25日は1日お天気が良かったので、ONちゃん畑と花壇の草むしり~

時々元気確認を言い渡されているので、外に出るとキュウリの手にトンボ~やっぱり秋!

今年も何度もトーモロコシごはんを炊きました! この芯が入らないと味が決まらない!不思議ですよぉ~

26日からずっと☂ 27日雨の隙間をついて収穫 今年はキュウリが豊作で毎日5本。。

キュウリの酢の物、スティックサラダ、漬物などなど ちょっと飽きた

昨日はインスタで薄切りキュウリにツナ缶、ポン酢で和えて仕上げにマヨネーズひとまわし~美味しかった♪

コチラは毎年恒例の千葉県白井市からの豊水~~大きくて瑞々しくて最高

HAL一家の夏の小旅行のお土産たち

雷おこしはONちゃんの大好物 缶がステキ過ぎ もちろんwanikoが頂きました

最後の写真は22日(木)朝4時32分 グラデーションの空がステキなので~~~

7月ブログを更新した時には、月2回は…と思っていたのに

ギリギリ8月は1回更新とは… 何か、写真はドンドン溜まるが、記憶はドンドン無くなるし

ブログは備忘録だから続けたいと心から思うwanikoなのでしたぁ~



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気づくと…7月中旬だった…(゜o゜)

2024-07-21 15:25:56 | 季節の歳時記

7月19日の朝の景色 雲の隙間からチョッピリ朝陽 とにかく空の色がぁ~~~キレイ!

気づくと7月も後半に突入でしたぁ そして、連日の30℃越え 昨日は33℃だった…

日中はエアコンのお世話に…夜は山側の窓を開けておくとすごい涼しい風が入るのでエアコンは停止でもOK

3連休の真ん中14日に夕張へGO♪ お昼はね~栗山駅の側のモンテマローネで…

ONちゃんはエスカロップ 根室でよく食べていた懐かしい♪

wanikoはキンキンにエアコンのきいていたので…タンシチュー 

お腹がいっぱいになったら~今年で3度目のヒグマの顔の入り口のあの店へ

今回も店長さんが対応してくださいました

そして、今年こそ食べると決めていたぁ~

1200円なりぃ~~ 濃厚なのにさっぱりしたソフトクリームとメロンが合う!とONちゃん談

wanikoはソフトクリームのみ食しました~ 美味しかった!

自宅用は優品のメロン 店長さんおススメの食べ頃が優品しかなかった

久しぶりの遠出~高速道路を使ったので、プロパイロットに挑戦!

アクセル踏まなくていいから楽チン♪ ONちゃん談でした!

サボテンの花が咲きました!ナント8個~~3年ぶりです♪

朝ごみ出しに玄関のドア開けたぁ~すごい甘い香り

ONちゃんはこの花のことあんまり褒めない 蕾が不気味… 昼には開花が終わる…

確かにそうなんですがぁ~ このサボテンは亡き義母が大事に育てていたのをもらい受けたものなのに…

下にあるのが、今、蕾を伸ばして来ています。これは花の数は3個かな? 楽しみなwanikoなのです



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする