ドリカム祭りは開催できるのか、ちょっと怪しい雲行き。
が、今はうちで夏野菜祭り絶賛開催中。
初春は、玉ねぎ祭りだった。家庭菜園で玉ねぎを作ってる方々から新玉ねぎを沢山頂いた。
しかも同時期。こんなにたくさんどうしよう。と思ってたが
玉ねぎスライス、酢漬け、かき揚げ、カレー、などなど毎日何かしら使っていたら一か月ほどで使いきった
その次は、ジャガイモ祭り。これはまだまだ絶賛開催中。ジャガイモは日持ちするから助かる。
今の我が家のブームはお家ポテトチップス。
揚げ物をする時に、ジャガイモをスライサーでスライスして素揚げして、塩を振るだけ。
これは、子どもたちに大人気で毎回ジャガイモ3個分を揚げるが、その日のうちに完売する。
キュウリやしその葉、さやいんげんなども頂くが、日々のサラダや薬味に大活躍。
沢山の、お野菜を頂いてすごく助かってる。
が、子どもと旦那さんがあまりウエルカムではないのがゴーヤ君。
ゴーヤちゃんぷるにした時は露骨に「えーーーー!ゴーヤー」って嫌がれてたし
この前はツナとかき揚げにしたら、一口食べた旦那さんが「うっ。だまされた」と
それ以上かき揚げに箸を付けなかった。
ゴーヤの苦味は体をシャキッとしてくれる気がするんだけどな。でもやっぱり苦い。
先日はピーマンを沢山頂いた。
ピーマンはさっとゆでてポン酢で和えたり、ごま油でじゃこと炒めてさっとお醤油で味付けしたり、
ベーコンと炒めたり。ちょっとした一品に使い勝手がいい
今度は肉詰めピーマンにしよう!種をくりぬいたピーマンにハンバーグの具を中に詰めて、コンソメとトマトケチャップで味付けすると
子どもも2,3個ぺろりと食べる。
昨日は晩御飯を済ませて慌ててウォーキングに行った。
オリンピックの開会式があるから。最初から見たかったのだ。
波乱万丈のオリンピックの幕開け。ここまで来るのに大変だっただろうなぁ。こんなに物言いがついて。
準備してる人たちは命削って準備したに違いない。
ウォーキング途中。空が綺麗だったのでパチリ。
開会式楽しかった!
思わず、子どもたちとアイスやお菓子を食べながらお祭り気分で鑑賞した。
どの国の人たちも、ベストを尽くして頑張れー!
が、今はうちで夏野菜祭り絶賛開催中。
初春は、玉ねぎ祭りだった。家庭菜園で玉ねぎを作ってる方々から新玉ねぎを沢山頂いた。
しかも同時期。こんなにたくさんどうしよう。と思ってたが
玉ねぎスライス、酢漬け、かき揚げ、カレー、などなど毎日何かしら使っていたら一か月ほどで使いきった
その次は、ジャガイモ祭り。これはまだまだ絶賛開催中。ジャガイモは日持ちするから助かる。
今の我が家のブームはお家ポテトチップス。
揚げ物をする時に、ジャガイモをスライサーでスライスして素揚げして、塩を振るだけ。
これは、子どもたちに大人気で毎回ジャガイモ3個分を揚げるが、その日のうちに完売する。
キュウリやしその葉、さやいんげんなども頂くが、日々のサラダや薬味に大活躍。
沢山の、お野菜を頂いてすごく助かってる。
が、子どもと旦那さんがあまりウエルカムではないのがゴーヤ君。
ゴーヤちゃんぷるにした時は露骨に「えーーーー!ゴーヤー」って嫌がれてたし
この前はツナとかき揚げにしたら、一口食べた旦那さんが「うっ。だまされた」と
それ以上かき揚げに箸を付けなかった。
ゴーヤの苦味は体をシャキッとしてくれる気がするんだけどな。でもやっぱり苦い。
先日はピーマンを沢山頂いた。
ピーマンはさっとゆでてポン酢で和えたり、ごま油でじゃこと炒めてさっとお醤油で味付けしたり、
ベーコンと炒めたり。ちょっとした一品に使い勝手がいい
今度は肉詰めピーマンにしよう!種をくりぬいたピーマンにハンバーグの具を中に詰めて、コンソメとトマトケチャップで味付けすると
子どもも2,3個ぺろりと食べる。
昨日は晩御飯を済ませて慌ててウォーキングに行った。
オリンピックの開会式があるから。最初から見たかったのだ。
波乱万丈のオリンピックの幕開け。ここまで来るのに大変だっただろうなぁ。こんなに物言いがついて。
準備してる人たちは命削って準備したに違いない。
ウォーキング途中。空が綺麗だったのでパチリ。
開会式楽しかった!
思わず、子どもたちとアイスやお菓子を食べながらお祭り気分で鑑賞した。
どの国の人たちも、ベストを尽くして頑張れー!