むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

マグロステーキ

2021年11月21日 20時55分00秒 | うちのごはん
生びんちょうまぐろのステーキ。

キャロットラペを塩麹で仕込んだので
レーズンとレタスを足してサラダに。

それでもなんか
もう少し魚食べたいなーって事で
煮ておいたサンマを足しました。






入院中、缶詰でサンマの生姜煮を食べたら美味しかったのです。

ふと、思い出して食べたいなーと思った所に
鮮魚コーナーでサンマが目についてしまったのです。

明日からまた1週間頑張ろっ💪🔥


ほぐす練習しようか。

2021年11月20日 10時48分00秒 | うちのごはん
スズキのムニエル。

小麦粉とスパイスミックスをまぶして
オリーブオイルでジューって🔥






ついつい、
いつものクセで火加減優しめでやりたくなるけど
魚でムニエルやパン粉焼きの時は火は強めにしないと。

時々すっかり忘れて冷たい油、フライパンに置いてしまって
トロットロでぐずっぐずな仕上がりになっちゃう😅

焼くときに考え事はしない方がいいですねー😵

今回は集中して焼きましたよ✨






いつもお魚嫌がる双子も
今日はパクパクです😋
一瞬でいなくなった。😑

味濃いもんね。
衣ついてるもんね。
オイルでしっとりしてるもんね。

焼いたお魚の身の美味しさを感じて欲しいなー
って思うのは親の勝手な気持ちなんですかねー…😮‍💨

まだね、ほぐすのがね、面倒でお箸でやりにくいみたい。
パクって齧り付いて
骨だけペッて出せばいいと思うのだけど、それは嫌なんだって。

何もつけなくても食べちゃうくらい好きなお刺身と
苦手な焼き魚と
味のおかげで進みやすい味付きの魚。
上手くミックスして慣れてもらいまーす。


フープロがなくたって。

2021年11月19日 17時39分00秒 | うちのごはん
フープロがなくたって
5分でかぼちゃのポタージュ作るで!💪🔥

この前のお休みの日のこと。

少しの水で、いつもより細かくした玉ねぎを煮ながら





残り物のカボチャの煮付けから皮を外す。








テキトーに刻んで茹だった玉ねぎに足して行き、味を整えればおしまい。
私と子どもたちはちぎったスライスチーズと干しぶどうを沈めてます。






皮が気にならなければ
煮汁ごとドボンと入れても良い。

休日朝の、ざっくり簡単朝ごはん。






きちんと濾した本格ポタージュもいいけれど
ツブツブが残るポタージュも私は好き。

味の濃さを変えれば離乳食にももってこい✨😋






昨日ワクチン2回目打った夫。
1回目は何も無かったからと思ってたけど、やっぱり発熱。
朝には落ち着いてたけれど消化のいいものをと思い
量の調節がしやすい朝食に。

今日は一日ゆっくりです。☺️


サクサク手作りメンチカツ

2021年11月18日 15時36分00秒 | うちのごはん
カリカリサクッとメンチカツ✨😋

ソースつけなくても
しっかり美味しいメンチカツ✨😋






長男曰く
今まで食べた母ちゃんごはんで1番美味しいんだって。

それは良かった👏






600g弱の挽肉に
キャベツ、玉ねぎ、エノキを細かく刻んで
生のまま混ぜ混ぜ。

味付けは
塩麹と蜂蜜を小さじ1杯くらいかな
ピンク岩塩とパセリひとつまみ、
胡椒、ガラムマサラを少し。
キャベツや玉ねぎの水分を吸ってもらう為にすりごまと片栗粉を小さじ2杯。






衣?
面倒なのでパン粉だけまぶしました。






きちんと粉と卵を付けるのもいいけれど、
パン粉だけでもサクッと歯切れが良くて美味しいですよ☺️






あー😆
(作って)満足😮‍💨


ご飯のお供。

2021年11月17日 12時07分00秒 | うちのごはん
カリカリおじゃこさん。🐟

上乾ちりめんが無選別で安かったので
作り置き。

ごま油を大さじ1/2ほどたらしたフライパンで軽く炒ったら
砂糖小さじ2杯に
みりん小さじ2杯。
溶けて粘りが出たら醤油をひとたらし。
小さじ1杯くらいかな?

粘りが出たら完成。

粗熱が取れた頃は
カリッとした食感が出てる頃。






あー美味しい✨😋

付き添い入院中の反動で
やたら白米が美味しいのですが
50日チャレンジで減った分が戻らないようにしなきゃ😮‍💨






あ、このお茶碗は、
子どもサイズのお茶碗です。
たっぷりよそってあるけど私のじゃないですよー😆