むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

むらっちん!の黄金比 甘辛煮

2021年03月14日 09時52分00秒 | レシピ
色々作ってて思うのですが
自分にとっての作りやすいバランスというものがあるなぁ、と。

それは
1:1。

今回は、
私が
使いやすい、作りやすいと感じている 
砂糖と醤油のバランス。



材料はなんでも。
例えば
こんな、釜揚げ桜エビやしらす、細かく刻んだマグロとか。
ひき肉とかも同じ。

鍋やフライパンで温めて、
軽く水分飛ばしたり、色が変わってきたら

砂糖1:醤油1になるように味をつけていく。

ポイントは、
☆いきなり砂糖をどかーんと入れると、
素材はキューっと水分取られて硬くなるので小分けに入れる。
☆長持ちさせるために水分はなるべく飛ばしてゆっくり煮詰める。


そのために、
どちらもあらかじめ別々に測っておく。
最後に味見を一度だけして味の濃さと甘さと塩気のバランスを確認したらおしまい。

慣れたら
ざっくり感覚で美味しく出来るようになるから
自分のお好みバランス見つけてみてね。

<簡単レシピ>ねぎま風鶏肉の炒め。

2021年03月13日 17時09分00秒 | レシピ
昨晩は私1人、夜外出予定があったので、早夕飯。
okapiさんがお迎えに行ってくれてる間にささーっと作りました。

双子がgotoeat で焼き鳥にハマって以来、時々食べたがるので作るようになったメニューです。






<材料>
長ネギ  1本
鶏モモ肉 2枚(800g位)
醤油糀  大さじ1
胡椒はお好みで

<作り方>
1.鶏肉を好きな大きさに切り、ビニール袋へ入れて醤油糀を揉み込む。15分〜半日放置。(長時間寝かせる時は冷蔵庫へ。)
2.ネギは好きな大きさに食べぶつ切り。2cmくらいがオススメ。
3.フライパンで肉を焼く。油はしかなくて大丈夫。
4.肉に火が通ってきたらネギを入れ、焼き色を付ける。肉から汁気が出ていたら適宜拭き取る。こんがり美味しそうになったら完成。

☆子供達には楊枝に刺してあげて焼き鳥風にすると大喜びします。
#お好みで胡椒や唐辛子、辛味噌などつけて食べてもおいしっ!


簡単焼き鳥風のおかず、冷めても美味しいからお弁当にも活躍間違いなし


使っている醤油糀のレシピはこちら。




<作り置きアレンジレシピ>キャロットラペと色々サラダ!

2021年03月11日 10時42分00秒 | レシピ
キャロットラペ。
私はとっっっても使いやすい作り置き素材だと思います

と、いうのも。

好きな野菜と混ぜればカラフルなサラダになるし、
炒め物に入れても美味しい。
味噌汁やスープにも合うし、
カレーにちょこんとひとつまみ乗せても適度な存在感。

そんなわけで
作りやすいサラダについて書きまーす♪

<材料>
キャロットラペ  好きなだけ
ドライフルーツ  好きなだけ
その他好きな野菜 好きなだけ

<作り方>
ボウルに食べたいだけキャロットラペを出したら
他の素材を混ぜるだけ。
おしまい。


あっ
picで上にのっているのは醤油糀です。
キャロットラペが味を薄めに作ってあるので足しました。

醤油糀のレシピはこちら。




☆お好みでナッツを砕いてかけるのもオススメ。
クルミを砕いて、干しぶどうとキャロットラペを和えるのがうちの双子のお気に入りです。
☆アボカドやトマト、キュウリ、レタス大体何入れても美味しいですよー。

ラクすぎる!

みんなの好きな組み合わせはなんですか?
オススメあったらコメントして教えていただけると嬉しいです。

<簡単レシピ>今日もエビ食べ放題!カリカリ甘辛エビちゃん

2021年03月10日 15時25分00秒 | レシピ
エビ以外の材料は
今日も4つ!
いや、砂糖かみりん、どっちかでもいいから3つでも作れる!

しかも背ワタを取ってあれば
5分あれば出来上がり
という、時短メニュー



甘いのがお好きな方は砂糖かみりんを増やしてね。
うっかり砂糖使ってるけど、甘麹を絡めるのも美味しそう



仕上げはお好みで七味や胡椒かけても良いね♪





ランチ食べに妹が来たので盛り合わせにしたよ。

急に人数増えてもヘッチャラなメニュー。
作り置きにもオススメです✨





<簡単レシピ>エビ食べ放題!好きなだけやっちゃって!!

2021年03月09日 21時30分00秒 | レシピ
エビ以外の材料は4つ!

安かったんです。

プラウンエビって書いてあったかな?

500gのパックだったと思うので、思い出して書きます




これだけ。




作るのも
これだけ。

ポイントは
火を強くしすぎないこと。
そして、
火を通しすぎない事。

時短調理が1番のポイントです。




こんな感じでひらきたかったのですが、
上手くできなかったので…




ボリュームでごまかす!!←え


もちろん
大皿でみんなで食べるんですよ〜。
エビとホタテはむらっちん!1人分ではありません。


いただきますもそこそこに
また凄い勢いで
お皿は空っぽになりました。


煮汁だって立派なスープ!

2021年03月04日 22時03分00秒 | レシピ
角煮とかって煮汁あまりません?
私はあまります。
だから、
スープにアレンジ。

昨日、豚の角煮を作りました。
1.2kgの豚バラ肉があっという間に無くなり、
お鍋には煮汁のみ。

たっぷりすぎて捨てちゃうのは惜しい。
貧乏性のむらっちん!です。😅


<材料>
好きな具材を好きなだけ。

画像は
豆腐、にんじん、しめじ、塩ネギ、たまごを入れました。




<作り方>
1.水を足して少し濃いめにのばしたら、硬いものや味を染み込ませたい具材から煮汁に入れて、温める。
2.煮過ぎないように気をつけて溶き卵をゆっくり静かに入れていく。
3.ぐらぐらさせずにたまごが固まったら出来上がり。



ラーメンスープとかに使い回すのも美味しいので大好きです。



<簡単レシピ>ヒイカのアヒージョ風塩味スパゲッティ✨

2021年03月03日 16時19分00秒 | レシピ
小ぶりのイカならヒイカでなくても美味しいです。

ヒイカがたまたま鮮魚コーナーにいたから作ったメニュー。
ヒイカはね、
ワタがクリーミーで美味しいのです。
他のイカにはないまろやかな旨味が大好きなのです😍







お好みで玉ねぎやエノキなど足してください。




☆野菜を足す時は、ニンニクの香りが出たところで玉ねぎなどを入れていきます。
☆イカを入れる時は弱火にしてはらわたが弾けないように注意してます。
(墨袋破れちゃうと黒くなっちゃうから。黒くても全く困らないし、美味しさも変わらないんだけど、ヒイカのワタを楽しむために…)
☆いつものシーフードミックスとかで作っても美味しいよ。
☆彩りが欲しいなーって時は、パセリをふりかけたり、トマトを足すと合いますね。
☆仕上げに塩麹や醤油糀をかけても美味しい


身近にあるシーフード、使ってみてね。


<作り置き素材アレンジ>醤油糀でステーキ

2021年03月01日 20時49分00秒 | レシピ
今日も材料はたったの2つ!



目安は
2cmくらいの厚さの豚ロース、トンテキ用の切り身2枚で大さじ1杯くらい。
朝ごはん作りながら漬けて
夕方冷蔵庫から取り出して
焼いたらしっかりめに味がついてました。

糀や醤油によって変わると思うので、参考までに。




☆筋切りはお好みで。柔らかいので私はやらなくても気にならないです。
☆弱火でゆっくり優しく焼くのが焦げずにふんわり焼き上がるコツです。
私は15分くらいゆっくり焼いてます。





楽ちんステーキ、
焼きながらもう一品作れるよ✨😋
おひたしなんていかが?


<作り置きおかず>大阪漬け 大根使い切りシリーズ

2021年02月28日 21時00分00秒 | レシピ
大根1本が簡単に食べられちゃう!
レシピでは葉の部分とのバランスから上半分にしてますが、
1本まるまる使ってもあっという間に食べちゃう漬物。





下半分は煮物でも良いしってことで、
上半分で書きました。




これだけで、美味しくつけられます。
簡単。
そしてサラダとかにも混ぜやすいし、味噌汁に入れても良いやつ。




☆ちぎったレタスと混ぜたら、大根サラダに。
☆お湯に味噌を溶いて、ひとつかみ入れたら大根のお味噌汁の完成。
☆シラスと和えたらシラス大根←まんまやん。
☆生ハムとかスモークサーモンのスライスででくるっと巻いたらおつまみに。


色々使えるよー。

<作り置きおかずアレンジ>手作り麻婆豆腐

2021年02月27日 21時02分00秒 | レシピ
うっかり
肉そぼろの作り置きしてたのに、
ひき肉買ってきて一から作ったむらっちん!です。

今日はこのレシピの作り置きおかずを使って麻婆豆腐

離乳食や幼児食用にとりわけして、
大人の分は豆板醤など辛味を足したり出来る、楽ちんレシピ。




きのこはお好みで。
トマトの皮を剥くかもお好みで。




☆最後に豆腐を入れるのが何よりのポイント。
水切りをサボっても、水っぽくなりにくいです。
時間が経つと水出ちゃうから出来立てを食べてね。
☆トマトの旨味がとっても美味しいレシピ
トマトがない時や面倒な時はケチャップで代用できます。
☆味付けは、塩胡椒でも出来るし、中濃ソースとオイスターソースと醤油とか。味噌も美味しくできますよ。


むらっちん!ちの双子は2人とも花椒をモリモリかけて食べてます。
好きみたいです。

簡単アレンジ、やってみてね。