むらっちん!家でめちゃくちゃ使われる調味料。それが発酵調味料。
特に、醤油糀。
<材料>
糀1:醤油1 容器に入る量を好きなだけ
<作り方>
1.糀を手でほぐしておく。
2.ほぐした糀を容器に入れ醤油を注ぐ。
3.混ぜたその日は蓋を緩く開けておくか、ほこりが入らないようにキッチンペーパーなどで覆い、輪ゴムで留めておく。
一晩常温で保存。
4.一晩経ったら保存は常温でふたを閉めて。1日1回かき混ぜるだけ。
☆容器は口が広いほうが作りやすいし、使いやすいです。かき混ぜるのもやりやすい。
☆糀の形が崩れてトロっとしてくるので、そうしたら完成です。
☆とは書いてますが、私は混ぜて1時間くらいするといい香りがしてくるのですぐ使っちゃっています。
☆糀の状態によって醤油の吸い加減が違うので、かき混ぜにくかったり、水分足らないように感じたら醤油を足してください。
1:1の割合でと書いてますが、私は300mlの容器に糀100g、醤油150mlで作っています。
お醤油が変わると味も変わるし、
糀が違ってもいろいろ変わる。
ぜひ、お好みの材料と割合を探してみてね
特に、醤油糀。
<材料>
糀1:醤油1 容器に入る量を好きなだけ
<作り方>
1.糀を手でほぐしておく。
2.ほぐした糀を容器に入れ醤油を注ぐ。
3.混ぜたその日は蓋を緩く開けておくか、ほこりが入らないようにキッチンペーパーなどで覆い、輪ゴムで留めておく。
一晩常温で保存。
4.一晩経ったら保存は常温でふたを閉めて。1日1回かき混ぜるだけ。
☆容器は口が広いほうが作りやすいし、使いやすいです。かき混ぜるのもやりやすい。
☆糀の形が崩れてトロっとしてくるので、そうしたら完成です。
☆とは書いてますが、私は混ぜて1時間くらいするといい香りがしてくるのですぐ使っちゃっています。
☆糀の状態によって醤油の吸い加減が違うので、かき混ぜにくかったり、水分足らないように感じたら醤油を足してください。
1:1の割合でと書いてますが、私は300mlの容器に糀100g、醤油150mlで作っています。
お醤油が変わると味も変わるし、
糀が違ってもいろいろ変わる。
ぜひ、お好みの材料と割合を探してみてね
