むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

<作り置き素材>醤油糀

2021年02月26日 16時57分03秒 | レシピ
むらっちん!家でめちゃくちゃ使われる調味料。それが発酵調味料。
特に、醤油糀。

<材料>
糀1:醤油1 容器に入る量を好きなだけ

<作り方>
1.糀を手でほぐしておく。
2.ほぐした糀を容器に入れ醤油を注ぐ。
3.混ぜたその日は蓋を緩く開けておくか、ほこりが入らないようにキッチンペーパーなどで覆い、輪ゴムで留めておく。
 一晩常温で保存。
4.一晩経ったら保存は常温でふたを閉めて。1日1回かき混ぜるだけ。

☆容器は口が広いほうが作りやすいし、使いやすいです。かき混ぜるのもやりやすい。
☆糀の形が崩れてトロっとしてくるので、そうしたら完成です。
☆とは書いてますが、私は混ぜて1時間くらいするといい香りがしてくるのですぐ使っちゃっています。
☆糀の状態によって醤油の吸い加減が違うので、かき混ぜにくかったり、水分足らないように感じたら醤油を足してください。
 1:1の割合でと書いてますが、私は300mlの容器に糀100g、醤油150mlで作っています。


お醤油が変わると味も変わるし、
糀が違ってもいろいろ変わる。
ぜひ、お好みの材料と割合を探してみてね

<糀メニュー>お肉の味噌漬け

2021年02月24日 21時25分00秒 | レシピ
うっかりレシピ更新忘れるところでした。
ふーあぶないあぶない。

さて
スーパーでたまたま安かった塊肉。
豚ももを2つ買ってきたので漬け込みました。

ひとつは醤油糀に。
もうひとつはお味噌と甘麹を合わせた漬けダレで。



どちらも好きな厚さにスライスしたら
袋に入れてモミモミ。
空気を抜いて縛ったら、冷蔵庫へ。


今回は味噌漬けのレシピ紹介します。






今回は500gくらいのお肉を使いました。



焼く時は冷たいフライパンにお肉を並べてゆーっくり焼くよ。
焦げやすいから弱火で気長にね。






ふんわり柔らかく
ほんのり甘い味噌漬け焼きの出来上がり〜


作ってみてね

<作り置き素材アレンジ>休みの日のランチは納豆餅ピザ

2021年02月23日 13時01分00秒 | レシピ
飽きずに納豆ピザのリクエストきましたー!






お餅でボリュームアップします。





塩ネギのレシピはこちら
醤油糀はレシピまだ書いてなかったので後日書きますー。




納豆は温め過ぎない方がいいかなーって
1番下に入れました。
お餅は膨らんで欲しいし、カリッとなってもいい。
だから1番上にお醤油タラタラっとたらして焼きました。


簡単に作れるピザ。
作ってみてね

<作り置き素材アレンジ>納豆チャーハンのオムライス

2021年02月23日 09時10分00秒 | レシピ
少しでも気を抜くと花粉症が出るので
せっせと発酵食品を摂取してます。

結局買い物行けなかった日の夕飯に作った
納豆チャーハンのレシピ書きます

発酵食品に慣れてくると
じんわり美味しくて止まらなくなる味…!
地味だけど美味しくて、双子も無言でパクパク食べてたレシピです。

卵で包んでもそのままでも。

材料はこんな感じで4人分。




ネギやエノキがなくても、納豆が濃いめの味になってれば何でもあり。
しめじ炒めてもいいし椎茸も合うし。
味付けは気にせず、
納豆についてくるタレを使ってもいいです。



☆卵で包んでもいいし、そのままチャーハンで食べる時はゴマや鰹節かけても美味しいね!チーズも良い感じ
☆人参や玉ねぎとか普段のチャーハンに納豆の組み合わせも美味しい

いろんな組み合わせ楽しんでね♪


<残りものアレンジ>ハヤシライス

2021年02月22日 20時41分00秒 | レシピ
今日は私の実家に双子はお泊まりです。
夜中に帰宅のokapiさんを駅に迎えに行くので、お願いしました。






昼間にメールで



昨日の豚丼が大量にあるんだけど、夕飯どうするー?
って母から来たので
ハヤシライスにしました。



豚丼の残りとルーがあれば十分ですが、
今回使ったものはこんな感じです。




もう、
鍋やフライパンで温めて
水を足してルーを溶かすだけという。
旨みが増えるからとトマトを足しています。

コツやポイントが大してあるわけでもないアレンジメニュー。
残り物が変身するだけでなく
簡単ですぐできるというアレンジメニュー。
豚丼を作り過ぎた時などにご活用下さい




家族がおかわりする グラタン

2021年02月21日 09時30分00秒 | レシピ
母の誕生日なので
実家に行って夕飯にグラタン作ってきました。
特にリクエストがあったわけじゃないけど
好きなこと知っていたから。

双子も、
思い出したように食べたいと言っていたので
あるもので作りました。



我が家では
おかわりの嵐でいつも朝ごはん分が残らないレシピです。
適当レシピで作れるので材料は大まかに書きます。



白菜使うと甘くておいしいソースになります。
あ、マカロニ書くの忘れてますが
淹れずに作るのも美味しいですよ。




☆お好みで炒める前にバターを使ったり、ニンニク入れるとまた美味しいです。
☆小麦粉は牛乳を入れる前に具材に絡めてパラパラにするのが、ダマを作らないコツですよ。
☆味付けに醤油使うと和風にまとまってガンガン食べちゃいます。お味噌使うのもおすすめ。
☆牛乳淹れすぎた時は、小麦粉を少しの牛乳で溶いたものを少しずつ入れてとろみを足してください。
☆白菜を使うと後から水分が出るのでマカロニを入れると良い感じのとろみにしやすいです。(マカロニが余分な水分吸ってくれる。その分柔らかくなるけど。)



こんな感じにお皿によそったら焼くだけ。
600wのオーブントースターで8分ほど焼いたのが初めのpicです。
実家のトースターあまり焦げなかった。
個人的な目安を言うと、240度で5分くらいがこんがり良い感じだと思います。

<作り置き素材>とぎ汁乳酸菌液

2021年02月20日 17時52分15秒 | レシピ
私が数年前から時々作っては豆乳ヨーグルトに使っているものです。

お米のとぎ汁を発酵させて作ります。
1週間くらいかけて。

ネットで検索するとその効果など賛否色々ありますが
私は気に入っています。


<材料> 500mlのペットボトル1本分
お米の1番とぎ汁 500㏄
海水塩 5g
糖分 15g

<作り方>
1.とぎ汁に塩を入れ常温で保存する。
2.2日くらいしたら糖分を入れ、そのまま常温保存。
3.さらに5日後くらいに様子を見てうまく発酵していたら成功。

☆1日1回ボトルを振って混ぜましょう。
☆腐敗臭がしたら失敗です。処分しましょう。
☆pH試験紙があったら5日目くらいに1度試してみます。
 pH3~4くらいになってればまずまず。pH2~3になっていれば完成!
 ないときは、10円玉が5分以内にピカピカになるかで判断しています。



このとぎ汁乳酸菌液や投入ヨーグルトについては
私は民間療法的なものと考えています。
レシピや情報がネットにたくさんアップされていますので、
お作りになる方は一度調べて発酵や仕組みについて考えてみることをお勧めします。

きっと乳酸菌や発酵について
楽しい微生物の世界が見えてくると思います

どんな変化があったかなど気になる方はコメントください。


出来上がった液を使った豆乳ヨーグルトのレシピはこちら
OGPイメージ

<簡単おやつ>手作り豆乳ヨーグルト - むらっちん!

久しぶりに作って無事にできましたよ!甜菜糖をかけると、口の中でしゅわしゅわする豆乳ヨーグルト。簡単おやつとタイトルに入れときながらとぎ汁乳酸...

<簡単おやつ>手作り豆乳ヨーグルト - むらっちん!

 

<簡単おやつ>大学芋

2021年02月17日 19時00分00秒 | レシピ
手間がかかるイメージであまり作らないメニューじゃない?




油使うし
たれや飴作って
フライパンも2つべとべと…


いやいや。
フライパンひとつで簡単にしたよ!

ほら、飴作らないから洗い物減った!!

さて肝心のおいもは?

<材料>
サツマイモ 好きなだけ
片栗粉 まぶせるだけ
揚げ油(うちは、ごま油とこめ油使ってます) 全体にからめるくらい

<作り方>
1、サツマイモを好きな大きさに切って片栗粉を薄くまぶす。
2、フライパンに油を敷いて1のサツマイモをいれ、油をまぶす。
3、火をつけてジューってかすかに聞こえるくらいの火力でゆっくり焼く。
4、こんがり全体に焼き色が付いたら完成。お好みではちみつとかかけて召し上がれ。

☆ちょうど位の油で揚げる、というより焼くので片付けが楽です。
☆ゆっくり火を通した方がサツマイモが甘く仕上がるよ!時間かかるけど我慢ね!!

<作り置き素材>しいたけの佃煮

2021年02月16日 19時00分00秒 | レシピ
万能おかずシリーズ。

ごはんに乗せても
おにぎりにも
おつゆの具にも
餃子とかに刻んで入れても美味しい。
お豆腐や和風サラダのトッピングにもね。

<材料>
しいたけ 作りたい量の倍
砂糖1:醤油1の割合になるように用意
お好みで生姜を少し


<作り方>
1、しいたけを好きな大きさに刻んで鍋に入れる。はみ出しても気にしない。火が通ると半分から1/3くらいに減るから。

2、火をつけて焦げないようにゆっくり火を通し、縮んできたら砂糖と醤油を入れる。生姜が好きな方は刻んで入れてね。
3、煮詰まったら完成。

☆初めは強火にしたくなるけれど、我慢してゆっくり弱火で加熱してね。ふんわり美味しく仕上げるコツです。

<作り置き素材アレンジ>餃子

2021年02月15日 19時00分00秒 | レシピ
みんな大好き
餃子。



<材料>
ひき肉 300g
作り置きの塩ネギ 好きなだけ
エノキ 好きなだけ
にら 好きなだけ
白菜 好きなだけ
ごま 小さじ1
ドライニンニク お好みで
生姜みじん切り お好みで
片栗粉 大さじ1
胡椒 少し
塩 ひとつまみ
あれば醤油麹 小さじ1 (なくてもいいよ。)

餃子の皮



<作り方>
1、白菜は軽く熱湯にくぐらせて柔らかくしておく。
2、にら、エノキはみじん切りにする。
3、ひき肉以外を一度すべて混ぜる。
4、ひき肉と合わせて軽く混ぜ、少し置いてなじませる。

5、包んだら、焼く。



☆私は、餃子の餡はふわっとしているのが好きなので、あまり練りません。本当に、混ぜる程度です。
☆美味しく焼くコツ、についてはまた後日書きます。
☆作り置きの塩ネギレシピはこちら
OGPイメージ

<作り置き素材>塩ネギ。 - むらっちん!

あると便利な作り置きの素材。下ごしらえだけした野菜、というだけなんだけど、あると超便利。ラーメンのトッピングとかみそ汁の具とか和え物とか冷や...

<作り置き素材>塩ネギ。 - むらっちん!

 


何もつけなくても、中身が美味しい餃子。
作ってみてね。