むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

いざ再び 福島へ!

2006年06月21日 22時28分41秒 | まじょこのぼやき
研修に行ってきました。

うちの会社の倍くらいの顧客数の会社を見学させて貰って来ました。
社長から聞いてイメージしていたのとは全く違っていて。


百聞は一見に如かず


肌身をもって実感しましたとも。

感動したのは業務用冷蔵庫の中身。
それから事務処理のシステム。
そして、何より重要だと思ったのは

社長と従業員・パートとの距離。
うちなんかより断然近い。
とても社長が信頼していて
みんな自分のやるべきことに
自信と責任を持ってやっているみたい。
投げやりなところは見当たらないし、
パートの代表の人もちゃんと数字まで把握している。
当たり前のことかもしれないけれど
なかなかうちの会社で出来てないんじゃないかな、っておもう。

いろんな面で学ぶことの多かった一日。
帰りの安達太良パーキングではまたもや

毎度の事ながら『あわまんじゅう』とそのずんだバージョン?らしいやつを
買ってしまいやした。(*´σー`)


帰宅して食したむらっちん。
・・・・・・やっぱり『あわまんじゅう』のが好きかも。

ずんだは好きだけどやっぱりずんだはお餅で食べた方が美味しいと思った。
違いはモッチリ感。
断然『あわまんじゅう』のがモチモチしてた!!!

行ってよかったと思える研修をさせてくれた社長に感謝!!
見学させてくれた会社の皆様にも感謝!!
バスの運転手さんのビッ○サンダーマウンテンのようなスリル満点の運転にも感謝!!

ピクルス漬けるぞ

2006年06月21日 00時02分54秒 | 厨房日記
夏バテ防止。
そう、今から。

みんながバテてる時に自分がバテたら誰が配達するっての。


仕事帰りに寄るスーパーの産直コーナーで
多分採りたてっぽいヤングコーン発見。
こないだ茹でて食べたら味がなかったので
ここはやはりピクルスだろうと。

うまく漬けられたらレシピ載せます。
今は漬けたビンだけ発表。


材料から行ってきっと水が出るから
明日の朝一回かき混ぜてみるかな。

本当はビンの縁いっぱいくらいに漬け汁入れてるのテレビでみたことあるけど。
まぁ、初めて作ることだし。

乞うご期待。
(ローレルと粒コショウがないから代わりに『シシケバブミックス』を入れてることはヒミツです(゜≠゜)クチチャック♪)