むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

乾物屋『天然素材』準備中!?

2006年09月05日 00時25分25秒 | 厨房日記
40年後の夢実現に向けて着々と修行をしております、むらっちん!です。

今日は先日の『そば粉すいとん』に影響されて芋がらをむきました。
すばやく乾燥させるとか少ないながらにも情報を集めました。

しかし、我が家の隣は畑。
日中は仕事で留守なので鳥に食べられるんじゃないか心配。
なので部屋干し。
いいのか!?

とりあえず。
やりすぎた感が否めない。

芋がら多すぎ。(画像クリックで唐辛子が少し拡大)
私は一人暮らしではないが、家族は変わったものは食べてくれない。
うぅむ。

しかし、昨日とった唐辛子はかわいく出来たと思う。。。

どう?
今年の十五夜にはこれらを使ってけんちんを・・・。
間に合うかな?

・・・風呂上りに作業するもんじゃないね。
また汗かいちゃったよ。(実は作務衣はパジャマ代わりなんです。)