朝型に戻ってきたむらっちん!です。
春分を過ぎて、ようやく数日前から自室に朝日が入る様になりまして。

この位になるとうっすら目が覚めるんですよ。
5時~5時半位ですかね。

5時半を過ぎた今ではもうスッキリ、起き出す感じです。
あくまで、感じ。
目が覚めたのがね、嬉しくて少しの間、布団の中でボーッとしちゃうんですよ。
また別の機会に書こうと思いますが、むらっちん!弁当復活しまして、その献立考えたり、今日はどんな問題解こうかとか。
一日の流れを考えてるので…
つられて食事の質が変わりました。
以前も季節も産地もバランスも、それなりに気にして色々作りましたが、どこかテキトーだったんですよ。
それが、
季節のもので、なるべく近所で取れたもの。そして、できるだけ原形をとどめて調理。
そんな意識になりまして。
そうで無い時も勿論ありますけれど。
先週の日曜日、お昼の帆立に始まりまして。

コンロに直に貝を乗せて炙って頂きました。
何も味を着けなくても甘くていい香り。
鮮魚の対面販売のおじさんに、暖かくなると菌がつく関係で殻付きでスーパーに並べるのは難しくなっちゃうとかで、今月いっぱい店先に出せるかなぁ…?と聞いて。
今でしょ。って。
や、なんか、そんな、「今」を意識したごはん日記、です。

月曜日。
今年我が家の初物、筍。
…とフキ。
そして、今が旬だっけ?島らっきょうの浅漬け。

初挑戦!手作りきゅうりのキューちゃん。
これは漬け始めの画像。
これを一日冷蔵庫で寝かして。

火曜日、刻みキャベツに乗せるだけでドレッシングいらず!
セロリも初めて加熱調理しましたが、美味しいですね。

鶏もも肉とネギ塩ダレ作ってトロリと仕上げました。

水曜日、ちょっと本気の麻婆豆腐。
肉味噌を作り置きしたので、それを使ってパパッと。
五香粉でいい香り。
刻みピーナツを炙ってトッピング。

多分今春の最短調理時間で仕上りました。
そしておそらく、今まで作った麻婆豆腐のうちで1番のクオリティだと思う…。

木曜日、マグロユッケ丼。
時期ではないけれど、たくさんシソが食べたくなって、タタキにまぶし、ごはんとマグロの間に敷き…。
ゴマとシソとネギと生姜の香りをたっぷり楽しみました。
お浸しはもちろん、かきな。
冷蔵庫の中でも生のままだと2日で花咲かしちゃう菜の花は市内でとれたもの、らしい。
スーパーで買う時は採りたてではないかもしれないけれど、遠くからやって来た野菜よりも明らかに元気がいいですからね。
手にはいるうちはこれでもか、と頂くつもりです。
そして、金曜日。

味噌ラーメン。
あ、これはね、
okapiさんが飲み会なので、1人ごはんです。
3食入りでひとつ残ってたもの。
冷蔵庫のあまり野菜というか、あるものごはん。
1人でもそれなりに、の証拠写真…(^_^;)
1人だけだと思うとつい、帰宅が遅くなったのもあって…。
長くなりましたが、こんな感じの一週間。
お弁当はまたアップできたら…かなー?
ちゃんと画像撮って無いのです。
朝型になったといっても、洗濯したり、問題集といてからお弁当と朝ごはんだったり、それなりに慌しくやってるから~。
お?
こうして記事を書いているうちに6時。
すっか日が登ってしまったので、リビングに光を入れようか。
今週も季節を追いかけて毎日を楽しみます(*^^*)
春分を過ぎて、ようやく数日前から自室に朝日が入る様になりまして。

この位になるとうっすら目が覚めるんですよ。
5時~5時半位ですかね。

5時半を過ぎた今ではもうスッキリ、起き出す感じです。
あくまで、感じ。
目が覚めたのがね、嬉しくて少しの間、布団の中でボーッとしちゃうんですよ。
また別の機会に書こうと思いますが、むらっちん!弁当復活しまして、その献立考えたり、今日はどんな問題解こうかとか。
一日の流れを考えてるので…
つられて食事の質が変わりました。
以前も季節も産地もバランスも、それなりに気にして色々作りましたが、どこかテキトーだったんですよ。
それが、
季節のもので、なるべく近所で取れたもの。そして、できるだけ原形をとどめて調理。
そんな意識になりまして。
そうで無い時も勿論ありますけれど。
先週の日曜日、お昼の帆立に始まりまして。

コンロに直に貝を乗せて炙って頂きました。
何も味を着けなくても甘くていい香り。
鮮魚の対面販売のおじさんに、暖かくなると菌がつく関係で殻付きでスーパーに並べるのは難しくなっちゃうとかで、今月いっぱい店先に出せるかなぁ…?と聞いて。
今でしょ。って。
や、なんか、そんな、「今」を意識したごはん日記、です。

月曜日。
今年我が家の初物、筍。
…とフキ。
そして、今が旬だっけ?島らっきょうの浅漬け。

初挑戦!手作りきゅうりのキューちゃん。
これは漬け始めの画像。
これを一日冷蔵庫で寝かして。

火曜日、刻みキャベツに乗せるだけでドレッシングいらず!
セロリも初めて加熱調理しましたが、美味しいですね。

鶏もも肉とネギ塩ダレ作ってトロリと仕上げました。

水曜日、ちょっと本気の麻婆豆腐。
肉味噌を作り置きしたので、それを使ってパパッと。
五香粉でいい香り。
刻みピーナツを炙ってトッピング。

多分今春の最短調理時間で仕上りました。
そしておそらく、今まで作った麻婆豆腐のうちで1番のクオリティだと思う…。

木曜日、マグロユッケ丼。
時期ではないけれど、たくさんシソが食べたくなって、タタキにまぶし、ごはんとマグロの間に敷き…。
ゴマとシソとネギと生姜の香りをたっぷり楽しみました。
お浸しはもちろん、かきな。
冷蔵庫の中でも生のままだと2日で花咲かしちゃう菜の花は市内でとれたもの、らしい。
スーパーで買う時は採りたてではないかもしれないけれど、遠くからやって来た野菜よりも明らかに元気がいいですからね。
手にはいるうちはこれでもか、と頂くつもりです。
そして、金曜日。

味噌ラーメン。
あ、これはね、
okapiさんが飲み会なので、1人ごはんです。
3食入りでひとつ残ってたもの。
冷蔵庫のあまり野菜というか、あるものごはん。
1人でもそれなりに、の証拠写真…(^_^;)
1人だけだと思うとつい、帰宅が遅くなったのもあって…。
長くなりましたが、こんな感じの一週間。
お弁当はまたアップできたら…かなー?
ちゃんと画像撮って無いのです。
朝型になったといっても、洗濯したり、問題集といてからお弁当と朝ごはんだったり、それなりに慌しくやってるから~。
お?
こうして記事を書いているうちに6時。
すっか日が登ってしまったので、リビングに光を入れようか。
今週も季節を追いかけて毎日を楽しみます(*^^*)