むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

むらっちん!のごはん。

2013年09月06日 05時48分55秒 | 厨房日記
おはようございます*\(^o^)/*

来年度の受験のための講座が今週から始まったむらっちん!です。
まだ緩やかな毎日…を過ごしたいのですが、今度の日曜日はFPの試験があるので、そうもいかず。

直前期のペースが抜けずに、9時に着くように出発しては自習室が開くと同時に席をとってます。


なので、食事もついつい簡単なものに…。

あ、先日仕込んだソフトドライトマトは翌日にはしっかりお弁当に使いましたよ。


カレーを夕飯に作って、翌日の朝とお弁当にした他、市販の白だしを水で割って冷やしカレーうどんにしたり。




今年も小さなヤリイカが出始めた様なので、早速アヒージョ風のあっさりパスタにしたり。
この日はご飯炊こうとしたら、7時半頃お米が全く無いのに気づいて今から買いに行くのもなぁってので、麺を茹でたのです。



前の日に食べ切らなかったヤリイカを大根で煮ました。
帰省した時に従兄弟の家のおばあちゃんに教わった煮物のコツをここでも試して…成功!美味しくできましたよ。
今まで大根の苦味とか残っちゃったり、味しみがうまくなかったりしましたが、嬉しいですね。(*^^*)



お弁当には久しぶりにシリシリを。
大分慣れたもので、好みの味が簡単に出せるようになってきました。



夕飯には焼きそばとコーンスープ。
中華料理店のコーンスープが大好きなむらっちん!。
このレシピは中学か高校の時の調理実習で作って以来変わらない味付けです。
クリームコーンを水で伸ばしてますが、これが牛乳で出来たらもういう事ないんですけどね。
okapiさんが、牛乳苦手だからなぁ。(~_~;)



そしてね、昨晩の夕食はこちら。
時々買う中華料理のお弁当で、そこにトマトと玉子の炒めが入ってるのがあるんですが、家にあるものでやってみました。

トマト、アスパラは合うよね~。
きくらげ使いたいけど、切らしちゃってるな。
でも中華風の味だとどうだろ?
塩ベースならピーマンもいんじゃない?
って出来たのがこれ。

先日使わなかった塩焼きそばのソースがあったので、それをそのまま使ってみました。

これいけますね。
簡単すぐ出来るカラフルなおかずです。


作ってもたいして代わり映えのない献立だったりすると撮ってなかったりしますが、こんな風に一週間分くらい(二週間近いかもしれません。)
どかっと野菜とかまとめ買いして、今週買い足したのは、ヤリイカと葉物を少し。
シソやミョウガや小松菜くらいかな。
あ、あと梨は二回買ったか。


むらっちん!の、今週もそれなりにご飯作ったよ、の回でした。