冷やし甘酒が飲みたい!!
ずっと醤油糀ブームでサボってたので
甘麹を作りました。
山盛りにしたぐい呑みに
粗熱が取れたできたて甘麹を
大さじ1杯どん!
いい感じの濃さと甘さです。
爽やか✨
甘麹は
砂糖の代わりに使えるくらい
甘くて濃い甘酒。
炊いたご飯と
糀を混ぜて保温して作ります。
飲む点滴。
甘酒といえば冬のイメージを持つ方が多いと思いますが
江戸時代は夏の飲み物だったとか。
そんな雑談しながら
一緒に作ってみたい人いたはDM下さいね。
先週後半の病院周りに、ひと足早い帰省、戻った翌日次男の通院。😮💨
バタバタしてたけどやっとひと息。
甘酒楽しみながら
頭はフル稼働して
次男と同じ症例を読み漁りたいと思います📃