むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

夏のオススメ!冷やし甘酒✨

2021年08月14日 21時18分00秒 | うちのごはん
冷やし甘酒が飲みたい!!

ずっと醤油糀ブームでサボってたので
甘麹を作りました。

山盛りにしたぐい呑みに
粗熱が取れたできたて甘麹を
大さじ1杯どん!

いい感じの濃さと甘さです。
爽やか✨

甘麹は
砂糖の代わりに使えるくらい
甘くて濃い甘酒。
炊いたご飯と
糀を混ぜて保温して作ります。

飲む点滴。
甘酒といえば冬のイメージを持つ方が多いと思いますが
江戸時代は夏の飲み物だったとか。

そんな雑談しながら
一緒に作ってみたい人いたはDM下さいね。

先週後半の病院周りに、ひと足早い帰省、戻った翌日次男の通院。😮‍💨
バタバタしてたけどやっとひと息。
甘酒楽しみながら
頭はフル稼働して
次男と同じ症例を読み漁りたいと思います📃

手作りハンバーガー<お盆休みの朝ごはん☆>

2021年08月14日 13時32分00秒 | うちのごはん
休日の朝ごはんは…軽く(*´-`)



見切り品コーナーにバンズがあったからハンバーガーにしましたよ。🍔

パテは
いつものハンバーグから
玉ねぎとエノキを抜いたやつ。
画像では飛び散っちゃったけど
醤油糀も入ってます。





味付けに使ったのは
ドライガーリック、生姜、胡椒、ヒマラヤピンクソルト、クミン、ナツメグ、ターメリック、パセリ、つきごま、片栗粉、醤油糀、はちみつ。
180gくらいの豚ひき肉に混ぜてオリーブオイルをしいて焼いてます。

私のパテやハンバーグはあまりこねない作り方。
調味料を合わせたらひき肉をドン!と入れて
菜箸でぐるぐるしてまとめたらおしまい。






ふんわり美味しっ✨

存在感のある
某大手のミートパテもいいけれど、
ふんわり軽いもたれない感じの自作豚ひき肉パテも良い💖









休日朝はのんびりゆっくり☕️