![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/92/c831978a45f7f6a32ebb1829cdb5ae54.jpg)
みんな大好き
餃子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/89/23fa657a5d2ca84053da741b446ea6b2.jpg)
<材料>
ひき肉 300g
作り置きの塩ネギ 好きなだけ
エノキ 好きなだけ
にら 好きなだけ
白菜 好きなだけ
ごま 小さじ1
ドライニンニク お好みで
生姜みじん切り お好みで
片栗粉 大さじ1
胡椒 少し
塩 ひとつまみ
あれば醤油麹 小さじ1 (なくてもいいよ。)
餃子の皮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/26/08de366852219ef70db65db2c847c378.jpg)
<作り方>
1、白菜は軽く熱湯にくぐらせて柔らかくしておく。
2、にら、エノキはみじん切りにする。
3、ひき肉以外を一度すべて混ぜる。
4、ひき肉と合わせて軽く混ぜ、少し置いてなじませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/2f/ca4007d14126f46188a17fb33154ef64.jpg)
5、包んだら、焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/93/4e3823ba13c4befad14b6e775130b2b9.jpg)
☆私は、餃子の餡はふわっとしているのが好きなので、あまり練りません。本当に、混ぜる程度です。
☆美味しく焼くコツ、についてはまた後日書きます。
☆作り置きの塩ネギレシピはこちら
何もつけなくても、中身が美味しい餃子。
作ってみてね。
餃子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/89/23fa657a5d2ca84053da741b446ea6b2.jpg)
<材料>
ひき肉 300g
作り置きの塩ネギ 好きなだけ
エノキ 好きなだけ
にら 好きなだけ
白菜 好きなだけ
ごま 小さじ1
ドライニンニク お好みで
生姜みじん切り お好みで
片栗粉 大さじ1
胡椒 少し
塩 ひとつまみ
あれば醤油麹 小さじ1 (なくてもいいよ。)
餃子の皮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/26/08de366852219ef70db65db2c847c378.jpg)
<作り方>
1、白菜は軽く熱湯にくぐらせて柔らかくしておく。
2、にら、エノキはみじん切りにする。
3、ひき肉以外を一度すべて混ぜる。
4、ひき肉と合わせて軽く混ぜ、少し置いてなじませる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/2f/ca4007d14126f46188a17fb33154ef64.jpg)
5、包んだら、焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/93/4e3823ba13c4befad14b6e775130b2b9.jpg)
☆私は、餃子の餡はふわっとしているのが好きなので、あまり練りません。本当に、混ぜる程度です。
☆美味しく焼くコツ、についてはまた後日書きます。
☆作り置きの塩ネギレシピはこちら
何もつけなくても、中身が美味しい餃子。
作ってみてね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます