![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/16/7349cb465720f68b18d66c61aef9525c.jpg)
ゆいまーる商店さんの講座に参加してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/af/561875efc3b15fe38f4aa8fe808351ef.jpg?1614953857)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/01/ee8a91d7b7c74ff5827fb4a53d3158ef.jpg?1614954112)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ec/6997ce485600408fa6910f983cb7ea95.jpg?1614954143)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/3a/f5015a76af0aac7f0e1c18ccd21ee59b.jpg?1614954169)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e9/48cf779388c72ef9246fd8631bc53359.jpg?1614954183)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/16/25b7393bb633bd673df5ae8c4e10fbcf.jpg?1614954343)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/dc/fdfcd6f7aff3db9d827ec14c4e60bd27.jpg?1614954344)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/47/6adecbea723e3959158f2d479767a78d.jpg?1614954345)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/92/3ca20e5c030e425656b5ebd21e703c73.jpg?1614954455)
1年半前に見つけてから
ずーっとチャンスを逃していた
ゆいまーるさん。
やっと会えたよ!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
今回は、
めちゃくちゃ主観的なコメントも書いちゃいます。
いつもそうかもしれないけど、
より、
ちょっと方向がちがう感じも書くよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/af/561875efc3b15fe38f4aa8fe808351ef.jpg?1614953857)
ミキ作りは
お米を3種使ってみるという事で
研ぐ前にお米を触り、
香りを確かめ、
生米をかじる。
これ、思わず声を出しそうになったのが
山形だっけ?の自然栽培米。
見た目にも粒が揃ってて、白くて、絹のような艶があったお米。
私は水晶を持つと、手が熱くなるのですが、
それに似たようなね。
お米に触った途端に手が熱くなってビビる、という事がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/01/ee8a91d7b7c74ff5827fb4a53d3158ef.jpg?1614954112)
みんなで順番にお米を研いだり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ec/6997ce485600408fa6910f983cb7ea95.jpg?1614954143)
かき混ぜながらお粥にしたり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/3a/f5015a76af0aac7f0e1c18ccd21ee59b.jpg?1614954169)
味見をしたり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e9/48cf779388c72ef9246fd8631bc53359.jpg?1614954183)
お粥を冷ます間にいただいたランチは
発酵尽くし。
醤やキムチ、キャベツの糠漬け、菊芋のミキ漬け、豆乳と巻きを混ぜたもの、りんごのミキ和え…他にも色々あったような。
食べたら今度はさつま芋をすり、
適温のお粥へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/16/25b7393bb633bd673df5ae8c4e10fbcf.jpg?1614954343)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/dc/fdfcd6f7aff3db9d827ec14c4e60bd27.jpg?1614954344)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/47/6adecbea723e3959158f2d479767a78d.jpg?1614954345)
面白いのは、
冷めて粘りが出たお粥が
さつま芋のいるところだけサラッとなること。
面白いね!
家庭科と理科を足したような時間!
しかも混ぜ合わせた後は発酵し始めた泡が
ピチピチパッチンと弾けだす。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/92/3ca20e5c030e425656b5ebd21e703c73.jpg?1614954455)
今回はマコモ入りのミキ作りなので、と
マコモレジェンドという
発酵させたマコモの粉末を贅沢に入れてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e7/11c5cb9746768a2fbc5de1b434a9a1c0.jpg?1614954456)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e7/11c5cb9746768a2fbc5de1b434a9a1c0.jpg?1614954456)
マコモの話を聞きながら飲んだマコモレジェンドは
真夏の夕立の
雨が降り始めた時の香りでした。
初めて飲んだので、
マコモに興味津々。
刈り取って乾かした束を持たせてもらったら
目の前に宇宙が見えた!
意味がわからない!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3478.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3478.gif)
もう、
スピ的な言い方すると
第3の目がとか
意識が上に上がるとか、そんな感じです。
話が変な方に行きそうなのでここまで。
発酵好きな人達が集まり、
つながり
話したい事も聞きたい事もたくさんで
なかなか帰るのが惜しい時間でした。
あっという間の講座、
色々私が引っかかる仕掛けがそこここにありすぎて
聞けなかった所は次回に!!
ゆいまーるさん、
今日はお世話になりました!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2447.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2447.gif)
またお邪魔させて下さいね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます