むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

むらっちん、浦島になる。

2006年06月20日 23時34分45秒 | まじょこのぼやき
コミケの時に混雑する宿泊施設じゃないですよ。

光陰矢のごとし。
いつの間に20日になったんですかね。



気がつけば今日は20日。???r(・x・。)アレ???

というわけで。
私の中では6/12に酔っ払って帰宅後、
寝て起きたら6/20って感覚なんですよ。

その間、間違いなく会社でもタイムカード押してるんですけどね。
こんなことありません?

梅雨で私の頭が醗酵したのかしら。。。

美味でございマス

2006年06月12日 00時53分25秒 | まじょこのぼやき
ちょっとじまんです。
よっぱらいの『むらっちん!』です☆
まぁ一杯 (* ̄ω ̄)_凸 ささっどぉぞっ


・・・・・といいますのも。
叔父の仕事の関係で。
とある料理屋さんの新店」プレオープンに
こっそりもぐりこんできました。




料理はめっぽう美味しかったざます。
しかしコースターやディスプレイが・・・

私ならこうする!!!的な部分が多かったです。
叔母と意気投合し、帰宅。
新店の見学よりも叔母との会話の方が
とっても人生のコヤシになりました。


わたしも
プロになるなら
覚悟をきめねば、と思います。


叔母は空間のプロデュースやら
デザイナーやらやっておりますが。
めいの私も負けず資格ゲッター
・・・・というか精進せねばと思いますぅ~~~≧(´▽`)≦




ちなみに、
プレオープンのお店。
創作料理のお店ですが。
苦手なホワイトアスパラがあそこまで美味しいとは
生まれて初めての経験でした。




っていうか。
酔っ払って書いてます。
久々によってます。´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)´3`)ウフフフフフ

引っ越しました。

2006年06月08日 05時30分12秒 | まじょこのぼやき
個人サイト(あんまり更新してない)を引っ越しました。    
majo-co-laboです。

今のところ携帯では見らんないみたいです。
たぶん。


~~~~~~
先日プロバイダを変えたんですよ。
回線の不具合が多すぎたから。
解約手続きのときはそのままホームページは使えるって話。
だったのに6月に入ったら使えないでやんの。

なので新しいプロバイダにそっくり引っ越しました。
一応動作確認したけれど大丈夫かしら。

住人が増えた。

2006年06月04日 23時29分30秒 | 植物記
一番驚くべきは
ミニバラとカンパヌラ。
ついに食べ物じゃない植物を購入。
(お金ないのに・・・)

そして。
ローズマリー
スペアミント
グレープフルーツミント


そろそろ時期なのでバラは欲しいと思っていた。
ほんの出来心だったんです!!!
久しぶりにおばあちゃんとお昼を食べに出かけたんですが、
隣町の大き目のガーデンセンターに行ってしまったんですよ。

「おばーちゃん、ほしーなー」
・・・・結局ほとんど買ってもらいました。
鉢や土も買ったのに。

そして、買ってもらいすぎて恐縮しているところに
帰り道にブルーベリー狩りに行きたい話しをしたら
ブルーベリー(3年生くらいの鉢植え)
柑橘類の何か(葉っぱをちぎったらゆずっぽい香り。でも葉っぱの形はゆずじゃなさそう)
鉢のままボンとくれました。

ハーブ類は庭に植えたものの
木を植えるスペースがないのでそのまま玄関先に居座っていただきました。
画像はミニバラとカンパヌラ。
夕方鉢に植え替えて部屋に持ち込みました。
そろそろ出窓が満員御礼になります。

きゃ~~(嬉しい悲鳴)

NO-RI-Oがいっぱい(汗)

2006年06月04日 23時14分56秒 | 修行日記
最近出没回数が増えたのり夫'。

やつは最近、腕を上げている。
先日は大学時代の面子をイラストボードにして
はるばる群馬に立ち寄ってくれたのだが。


なんと今回は。

大量発生しやがった!!!!!

(画像参照)
ただでさえ湿気の高い季節に入ったというのに・・・・!!!
ところどころ変な生き物が混ざっているが・・・
あえて触れないことにする。

実は・・・
のり夫'ネタを書くことを一番楽しみにしているのは・・・
おそらくのり夫'自身だ。

のり夫'よ・・・
存分に作品解説するが良いぞ・・・

思いつきデザートレシピ

2006年06月04日 12時24分53秒 | 厨房日記
両親が旅行に出てしまい、
妹と二人留守番。

妹は開業医の受付をしているので10時まで残業。


日中は家事に追われ、一人ご飯はむなしいので
友達を呼びました。。。。




むなしいって言うより作りすぎて食べきれないので。
で、レモンを使い忘れたのでデザートを作ることに。


<材料>
レモン:2個
砂糖:お好みで
寒天:4g
水:450ccくらい

<作り方>
①レモンの実をほじくりだす。
 (レモンの皮はそのまま器にするので穴を開けないように気をつける。)
②寒天を水に入れて煮溶かす。
③砂糖を②にいれて甘くする。
④砂糖が溶けたら火からおろして粗熱を取ってからレモンを入れる。
 (温度が下がったなべ肌から寒天が固まりだすからかき混ぜながら果肉を入れる)
⑤冷やして固まったらフォークなどでぐちゃぐちゃに崩して盛り付ける。

お好みでミントを飾ったりガムシロップかけたりオススメですよ。
私はコーラかけてみたりしましたが。
なんとも薬くさくて妙な味でした。
(しかし癖になり、結局ほとんどコーラかけて食べてた。)


・・・・のり夫'に学生時代食わされた「殺人的料理」に匹敵するアイテムだと思った・・・・。