ようやくキュウリの定植が出来た。あとは水の管理、暑さ対策。
雨で外仕事ができなかったので、知人に運んでもらった堆肥を散布。あとは耕い込む。
土づくりを十分やらないと後が大変だから今のうちにやらねばならぬことをやっておかないと。「あとで」はできなくなってしまうから。
ズッキーニの天日干し。
形状がよくなかったり、不十分な成長になったり、黄色が緑色とのまだらになったりするのが出る。
そうしたものをどうしようかと悩んでいたら「干物」に行きついた。
今年も変な気候でどうなる事やら。農業新聞には「アメリカが干ばつで穀物生産は絶望だ」というような記事が出てたが、そうなると家畜のえさとなるものが供給量不足になって値上がりするか。
営々たる農業の営みを断ち切るTPP,早期加入を狙っているとか!どこまで、ずぶといのだ!野田は・・・!
食糧危機が叫ばれて随分と時間が経っているように思います。
人間て目の前に危機が迫らないと動かないもんなんですね。
干物漬物は人間の知恵ですね。営農、頑張ってください。