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明日は、7月28日(水)土用丑の日。中央卸売市場仲卸、昨日から繁忙期徹夜状態「活うなぎ」蒲焼うなぎとなり店舗に並ぶだろう。

2021-07-27 22:12:06 | 美味しいもの(うまい)こだわり

令和3年7月27日(火)

明日は、7月28日(水)土用丑の日。

広島市中央卸売市場は休市日です。

うなぎ蒲焼もう準備されましたか。

中国産をはじめ国内では鹿児島産、高知産、愛知産などありますが

お味も価格に比例すると思います。

 市場に到着した活うなぎは、中骨を取る(降ろす)を白焼きにして

うなぎ蒲焼のタレをつけ焼く。もう良い匂いで「よだれ」が口からでる。

匂いだけではダメですよ。食べて初めて価値が分る品物。そりゃ旨いに決まっている。

それなりに価格は高いが明日は、財布の紐を更に緩めて買ってください。

 

 土用の丑の日は、焼肉ではなく「うなぎ蒲焼」を食べる。

鰻の蒲焼が炭火で焼かれている画像

何で食べるか後で解説。(ネットより引用)

日本では昔から、夏土用の期間は夏バテしやすいこともあり、

「丑の日」に身体に良い「う」のつく食べ物(梅干し・瓜・うどんなど)を食べる

「食い養生」の風習がありました。

 これにうなぎが加わった由来には、諸説ありますが、その一つが蘭学者の

平賀源内の宣伝文句由来説です。

 江戸時代、旬の時期から外れ、味がこってりしていたうなぎの蒲焼きは、

夏には売れない商材でした。そこで、夏にも売上げアップを図りたいと考えた

うなぎ屋が平賀源内に相談したところ、彼は「本日 土用丑の日」という看板を

出すことを提案。見慣れない言葉に足を止めたお客さんに、店の主人が

源内直伝の宣伝文句を並べ、店に引き込みをしました。その甲斐あって、

お店が大繁盛。その後、他のうなぎ屋もその評判を聞きつけ、真似するように

なったことで、「土用丑の日」にうなぎを食べる習慣が定着したということです。

うな重の画像

(土用の丑の日とは?)

1. 土用の意味

土用とは、立春・立夏・立秋・立冬より前の約18日間 

 

2. 丑の日の意味

日本には、十二支の干支の中の「丑(うし)」のことです。

干支は方角や日にちを数えるにも使われており、

12日周期で「丑の日」がやってきます。

「土用の丑の日」は「土用」の期間かつ「丑の日」となりますので、

時期ごとに、年によっては2回ある場合があります。

鰻以外に食べるとよいものとは?

土用の時期に食べるとよいとされる食材がいくつかあるのを

ご存じでしょうか?「土用しじみ、土用餅、土用卵はそれにあたります。

 

 

 

 

 

 

 

 

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広島中央卸売市場水産棟、今年も小イワシの時期到来!小ぶりだがブチ旨い。紫陽花もきれい!

2021-06-10 22:45:12 | 美味しいもの(うまい)こだわり

令和3年6月10日(木)

広島中央卸売市場水産棟、

今年も小イワシの時期到来!小ぶりだがブチ旨い。

 広島湾で獲れる通称小イワシ(片口イワシ)が6月10日木曜日に解禁になって

いるようだ。少し小ぶりだが「刺身」は最高だ!

      

      

 

(1)やはり鮮度抜群は「刺身」で食べる。

(2)天ぷら(小イワシの天ぷら)できれば後エビや玉葱、ピーマン、オクラなど

   揚げて蒲焼風天ぷら丼。まぁ~小イワシに優るものなし。

(3)昔は、外でテキの上で焼いて食べたお袋の味は今も覚えている。

   煙と焼ける匂いが食欲をかきてる。少し塩をふったかな。 

(4)目が黒い(周り赤くない)、腹が切れていない、プリプリしているが私の目安。

 

 

 6月といえば「紫陽花」の花。

 

 西広島バイパス上り皆賀バス停付近のりめんに紫陽花の群生があり

毎年鮮やかな彩りを見せてくれる。今が見ごろかな。

色もたくさんの種類があるようだ。青、ピンク、紫、黄緑。

      

           家に咲いてる青の紫陽花。

      

           会社の寄席上に咲いている紫の紫陽花。

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水産仲卸㈱チウスイで出会った兵庫県淡路市沖物産㈱の「わかめ煮」が超うまい!おかずはいらない!病みつき注意!

2021-01-31 21:47:34 | 美味しいもの(うまい)こだわり

令和3年1月31日(日)

 広島市中央卸売市場の水産棟仲卸業者に㈱チウスイという仲卸大手がある。

早朝、卸売業者(水産、魚市)2社が仲卸業者や買受人(買参人)に卸売りする。

そして、仲卸業者は、さらに分荷していわゆる「魚屋」に販売する。

開場した当時は1500人ぐらいいたといわれ現在では1/3以下になっていると

聞いているがコロナ禍の影響で飲食店や夜の街の時短要請の煽りを直に受け

市場自体さらに深刻化している。とはいっても家庭では食べなくてはならない。

 昨年12月末㈱チウスイ知人を訪ねて(仕事仲間)行ってみる。

 

       

 

売り場は、塩干加工食品売場。そこで目にしたもの1つのパック商品で製造者は

兵庫県淡路市沖物産株式会社である。

            

なぜかこの沖物産㈱の「わかめ煮」が超うまい!あつあつご飯に椎茸入りどこでも

定番商品みたいなものであるが、口にしたらやめられなくなる。

      

 カルビーの「かっぱえじせん」ではないが、

  ♪やめられない、止まらない!

     沖物産の「わかめ煮」♪パック

    

もう病みつき状態。嫁も美味しい美味しいといって食べる。

食卓では、これが1品として出されるがこれ1品でも満足だ!

        

保存も1カ月ぐらいありそれまでに全部食べる。年末に1箱12入りを買い

子供の家族、嫁妹家族、叔母さんと全部分け、2パックしか残らず完食。

昨日3パック買う。むすびやお茶づけ、玉子焼きに入れる。卵とじなど

食べ方いろいろある。

みなさんも1回といわずに食べたら病みつき注意!

 サービスエリアなどでお土産品でありそうだがこれがシンプルで

一番美味しいと確信する。よく売れているそうだ。また、カニスチックもはまる。

また次回で記載する。

 

水産棟仲卸業者に㈱チウスイで出あった手軽で

美味しい1品。わかめ、椎茸と飽きない素朴なお味が大好き。

ケーキより体には大変良い。

兵庫県淡路市 沖物産㈱の社長さん

「わかめ煮」ありがとうございます!

このお味で長く製造してくださいね。

 

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特報!広島市中央卸売市場 年末だ!お魚を調理「お魚さばき方教室」㈱ヤマスイ様ご指導。自分で調理すれば美味しい!

2020-12-31 22:08:40 | 美味しいもの(うまい)こだわり

令和2年12月31日(木)

広島市中央卸売市場 広島水産㈱

     第2回関連棟まつり

 「お魚さばき方教室」㈱ヤマスイご指導

魚体は、サバとなっているが基本は同じだ。

㈱ヤマスイ調理専門の達人が伝授。貴重な映像。

第2回関連棟まつり「お魚さばき方教室」

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広島市中央卸売市場「お魚の命によって明日を生きている!」子供にお魚の命の大切さを伝え感謝して残さず食べて欲しい。

2020-12-31 16:48:51 | 美味しいもの(うまい)こだわり

令和2年12月30日(水)

お魚の命によって明日を生きている!

子供にお魚の命の大切さを伝え感謝して残さず

食べて欲しい。

市場に並んでいる「お魚」は、数時間前まで心臓がパクパクとして命がある。

この命のお恵みにより人は命を繋ぎ生きている。

便利な刺身や生鮮加工品(頭なし、内臓なし)では、直接命のありがたみは

伝わりにくい。にぎり寿司も美味しい。命がある生き物から命を繋いでいる

ことを忘れないで欲しい。残さず感謝して食べて欲しい。

コロナの影響で忘年会や新年会が行なえず例年にない

買い手が少ないようだ。

広島市中央卸売市場年末、例年より賑わいがない!コロナの影響多大!

今日は、広島市中央卸売市場最後の営業日。

新年の営業日は5日から

新年明けて午前4時ごろから「大発会」という行事が行なわれ

その後初セリは行なわれるようだ。

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