平成28年12月31日(土)
今年、最後の平成28年12月31日がやってくる。
読者の皆様におかれましては、振り返ってみていかがだったでしょうか?
やり残したしたこと、辛かったこと、最大に感動したこと。
何は、さておいて自分自身が健康でいられることが最大の感謝。
これには、毎日健康に気遣ってくれる優しい妻の気持ちがある。
どんなに勤務先から遅く帰ろうとも「手つくりの料理」野菜の煮炊きは
欠かせない。これといって特別美味しい食べ物がでるわけでもなく
豪華な時は、活きの良いハゲ(馬面ハギ)が1匹などクリスマスのときはチキン
の足1本どちらも味は私好みにしてくれる妻。塩分控えめを隠し味は絶妙で
ある。調理で煮炊きが主体なのは訳があり、焼くと旨み成分が流れ出てなくなる。
煮汁は旨み成分が豊富であり冷奴(豆腐)に汁としてかけいただく。
「かつお」、「いりこ」、「干し椎茸」、「出し昆布」など調理には欠かせない旨み
成分は天日干しすることにより凝縮され一層風味が増す。
お魚のさばき方教室 ㈱ヤマスイ様ご協力のもとでご指導
関連棟まつり(現、市場まつり)では一般参加者を募り20名
限定で親切丁寧な早朝入荷したばかりの新鮮なお魚を裁く。
旬のお魚を食べればそれぞれの旨みがあり、お刺身が美味しいのは豊富な
「グルタミン酸」によるものである。牛肉は、人の手で生産され、養殖魚を除く天然魚
は、大海原を自由に動き肉質も旨い。生産される養殖魚も厳しい品質管理の下で
製品化され食卓に並ぶ。出荷した翌日には量販店に並ぶ。養殖魚も活き〆する時
鮮度を長時間保つ方法が施され鮮度抜群で家庭で夕飯を食べる、飲酒するのに
丁度美味しい食べごろである。フリ、ハマチ、カンパチ、ヒラメ、タイなどそれである。
美味しいお魚刺身いただきま~す。