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とんかつ専門店「太一」に行って腹いっぱい食べ満足!ごちそうさん!

2011-07-18 22:27:30 | 日記、記事

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 平成23年7月18日最後の休日、朝から非常に蒸し暑くすっきりしない。台風6号の接近と言うこともあり、何となく体力の消耗を感じる。夕方より嫁の用事で買い物に付き合う。私としては、朝から「とんかつ」の脂っこいものが急に食べたくなり、どこか良い店がないかと買い物の帰りにあちらこちら探していた。2~3年前娘が父さん「とんかつ」食べに行こうと連れて行ってくれたのがとんかつの専門店「太一」であったことを思い出してそのまま店まで行った。

2 嫁と2人きりでこのとんかつの専門店「太一」に入ること午後8時過ぎで何人かの家族連れが美味しそうにとんかつを食べていた。「わしも早よ~食いたい」気分であせっていた。入ってすぐ係りの人が気持ちよく「いらっしゃいませ」と迎えてくれる。冷たい麦茶を持ってきてくれて注文が決まったら「呼びベル」を押してと後にする。注文するメニューにとんかつの種類が多いのにびっくり!そりゃそうよね!とんかつの専門店「太一」だからとんかつは多い。注文が決まって女性の店員さんが大変感じの良い上品な言葉で話しかけてくれる。接客が大変上手いの印象が頭に焼きつく。調味料などの説明に加えご飯はどうされますか?「大」、「中」?と思いきや「麦ご飯」もありますよと案内してくれる。ご飯までも神経を使ってサービスしてくれる。それに、味噌汁、サラダ、漬物、ご飯のおかわり自由だそうです。この店員さんの言葉に甘えて麦ご飯2杯、味噌汁2杯頂いた。太一のとんかつで食欲全開!とんかつと麦ご飯の組み合わせ3 に3種類の漬物が絶妙に相性がいい。右の写真で左が大根の茎に似た「野沢菜」、真ん中は普通のもの、右が胡瓜のぬか漬けに味のついたような漬物。真ん中を除いて全部いただいた。本当に亡きお袋の漬物の「味」をここで味あうことができて懐かしかった。

 また、あの店員さんに代金の精算時に「太一」というの人の名前ですか?とつまらいことを承知で聞いてみた。「太一」というのは「太田一郎」の名前からついていますといわれ奥の厨房でとんかつを作っていますよ。なるほどね!そういえば「店長」さんも「太田」さんでした。

   

  また近いうちにとんかつの専門店「太一」に行きたいです。

   

   とんかつ専門店「太一」 http://www.t-taichi.com/ 

   

  きなこ豚をつかったこだわり定食 

           http://www.t-taichi.com/page/index.html?p_no=2

   

とんかつ専門店「太一」に行って腹いっぱい食べ満足!ごちそうさん!

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    画像の使用については「太一」さんに許諾していただきました。

   

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