令和6年3月12日(火)
おはようございます。
JA広島○○支部JAレディースコミニティーで
健康長寿と惣菜添加物による危機感について語る!
ある日の朝食、毎日6時~6時30分起床。全て調理
嫁のお弁当もつくるよ。
昨年、地域のイベントでJA農業祭というのがあり地元神楽や吹奏楽部
で終日盛り上がっている会場。地産地消の新鮮や湯来町からの特産品も
たくさん並んでいたね。会場内を歩いていて目に留まった美味しいそうな
「せんざい」JAレディースが心をこめて作って販売していたのが印象に
残る。
とても美味しかった。しかも時間を置いて2杯もいただいた。
何と1杯100円という安さ。そこで色々話している内、つい健康について
話が長くなった。そこで話し相手女性何とJAレディースの支部長さん
Fさんだった。町内会の長老からJAコミニティーで「健康長寿」について
お話の依頼だった。即決承諾し3月11日(月)午前10時コミニティー
センターに出向くことになる。
長年勤務先で、食品衛生責任者(資格)でその立場で30年あまり。
本日は、
(1)長生きと脳機能低下(認知症)
(2)食事のバランスの重要性
(3)惣菜食品添加物の危険性
(4)企業の商品、課題宣伝
(5)現代人(若者)の基礎代謝の低下
(6)P/F/Cバランス崩れから来る5大栄養素の大切さ
(7)知っていて損はない情報40項目(これは大好評だった)
などなど。
私は、高齢者3年生の67歳であるがドクターも超驚く動脈硬化など
全くない28歳と同等の血管年齢であった。
ドクターは、病気は診断できても食事バランス指導は全くできないんだ。
本当に食事は大切で20歳ころから疎かにすると30年後はその付けは
100%やってくる!私の食事バランスから実証できる。
現在、若者の食生活は健康を損なう方向に行っていると推測。
朝の絶食?(1番だめね)わけあって食パンはやめた方がよい。
フルグア(カリカリ加糖で凝固したもの)に加糖カフェオレ全くだめよ。
昼のコンビニ、夕方のスーパー帰りの惣菜など、惣菜には食品添加物が
使用していないものはない。(100%)入っているということだ。
大切なことは、自分で煮る、焼く、炒めるで基本揚げるはしない
(たまにはOK)
病気が宿っているのは食事のバランスがとれていないということだよ。
ドクターは、処方して薬をだすだけで直してあげようという気持ちは
さらさらない。体には、自然治癒力や免疫力がそのために備わっている。
自分が気づいていないだけだよね。
みなさん健康で施設(ホーム)に行かず毎日楽しく生き抜くことが
大切ですよ。
読んでくれてありがとうございます。
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