おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
雨模様のここ数日、季節の移り目を実感するお天気です。今日は桜の頃の気温まで上がるとの予報ですから、厳しかった今シーズンの冬も、そろそろ出口が見えてきた感じでしょうか。
今朝は、小粒海苔せんべい、同じく小粒のえびせん、大判のザラメ、砂糖蜜を付ける醤油煎餅、薄焼きの青のり、海老などを焼きました。
写真は、先ほど焼いた、薄焼きあばれの海老入りです。静岡県産の桜エビが入った生地は、まずその香ばしさがセールスです。 体長数センチほどの小さな海老は、ヒゲ以外を丸ごと使っていますので、焼いている最中も独特の香りが立ちこめます。そして、海老の風味を消さないよう、白醤油で味付けした後、口に入れ噛みしめた時には、海老の旨みを実感できます。薄焼きのぱりぱりした食感も魅力のひとつですので、自慢の一枚、是非味わっていただきたいと思います。
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