おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
昨日の雨が残り、湿っぽい朝です。 選抜高校野球の試合は行われているようなので、これから晴れてくるのを期待したいですね。
今朝は、醤油丸せんべい、小粒海苔巻き、小粒金胡麻、大判の海苔、揚げせんなどを作っています。
写真は、小粒の金胡麻せんべいを味付けしているところです。大きいサイズのおせんべいは、棚式乾燥機のコンベアに乗せて、自動感乾燥させますが、これくらい小さいものはタレの粘度のために、お互いがくっついてしまい、乾燥中に固まってしまいます。
乾いてからそれを剥がすと、表面が欠けてしまい商品として使えなくなりますから、半乾きの状態のときに、手作業ですべて剥がさねばなりません。
軽くて小粒のあられ専門のメーカーでしたら、それに対応した設備をお持ちでしょうけれど、大きいサイズの煎餅を主体に作っている風林堂では、規格外のものには臨機応変の対応で乗り切っているというところですね。 香ばしい金胡麻せんべい作りには、こういった努力も隠れていました。
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