手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日の仕事

2012年03月24日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日の雨が残り、湿っぽい朝です。 選抜高校野球の試合は行われているようなので、これから晴れてくるのを期待したいですね。

今朝は、醤油丸せんべい、小粒海苔巻き、小粒金胡麻、大判の海苔、揚げせんなどを作っています。

写真は、小粒の金胡麻せんべいを味付けしているところです。大きいサイズのおせんべいは、棚式乾燥機のコンベアに乗せて、自動感乾燥させますが、これくらい小さいものはタレの粘度のために、お互いがくっついてしまい、乾燥中に固まってしまいます。

乾いてからそれを剥がすと、表面が欠けてしまい商品として使えなくなりますから、半乾きの状態のときに、手作業ですべて剥がさねばなりません。

軽くて小粒のあられ専門のメーカーでしたら、それに対応した設備をお持ちでしょうけれど、大きいサイズの煎餅を主体に作っている風林堂では、規格外のものには臨機応変の対応で乗り切っているというところですね。 香ばしい金胡麻せんべい作りには、こういった努力も隠れていました。


手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

 手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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