手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

のり煎餅の日

2012年04月10日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。春爛漫の相模原です。今朝も気持ちよく晴れました。穏やかな日和が続けば、もう少し満開の桜も楽しめそうです。

今朝は、短冊型二種類の海苔、小粒の海苔巻きを中心にやきました。海苔貼り作業は自動化しにくいので、大手でも人手間がかかる仕事です。価格が比較的高いところにあるのも、それが大きい理由ですね。そのほかには、小粒の黒ごま、同じくザラメ、大判の醤油丸なども焼いています。

写真は、海苔貼りを待つ短冊型せんべい。粘りのある醤油タレが少し乾き始めた頃に貼ると、きれいに付くので、このような状態で少し置いておきます。巻くタイプのものは、更に粘りを出す澱粉を掛けるのですが、それはかなり強力な粘着度ですから、片面だけ張るのには向かないのですね。

出来上がりの後、個包装して製品に一歩近づきます。


手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

 手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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