手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

甘辛砂糖掛けせんべい

2012年04月18日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

爽やかな朝です。これから梅雨入りまでの間は、一番気持ちの良い季節ですね。外に出るのが楽しみになります。

今朝は、大判の海苔煎餅をたくさん、同じく大判醤油丸、薄焼きあばれ、おにぎりせんべいなどを焼きました。

写真は昨夜蜜を塗って、一夜中弱火で乾かして仕上げた、砂糖掛け煎餅です。お醤油タレを付けた後に砂糖を塗るのは珍しいので、風林堂の人気商品のひとつとなっています。

夜7時過ぎに仕事を終えた後、練炭に着火し、弱火で7-8時間ほど置くと、かりっと固まった砂糖になり、歯ごたえの良い製品になります。シンプルですがおいしい甘辛煎餅いかがでしょうか?


手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

 手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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