手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

盛夏、今日の仕事

2012年08月03日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今朝も真夏の青空で開けました。一時の猛暑は少し緩んで来ましたから、少し余裕を持って夏を楽しめそうですね。

今朝は、堅焼き醤油、焼きのり巻き小丸、ギフト用のザラメ、中型の醤油などを焼きました。午後は横須賀へ出張して参ります。

写真は醤油煎餅の出来上がり風景です。タレを付けて湿らせたお煎餅は、ガスバーナーと大きな送風機で作られる熱風を当てて乾燥させます。

20分余りコンベアを移動する間に乾き、最後に出てくるのがこんな感じです。醤油だけのせんべいは、沢山の量をまとめて作りますので、こうして出来上がりもまとまりますが、ザラメや七味など、トッピング製品はもう少し手間を掛けた、少量製造となりますね。


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

 手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

 

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